Пекари пугают осенним подорожанием хлеба

Минсельхоз уверяет — зерна хватает. Чего ждать на самом деле?   

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Подорожает ли хлеб к концу этой осени? Вопрос взбудоражил рынок. Якобы, неурожай в Европе и ослабление рубля могут подстегнуть цены и на внутреннем рынке и сделать зерно — золотым. В Минсельхозе  успокаивают — всем хватит. Прогнозируемые 105 миллионов тонн, конечно меньше прошлогоднего рекорда, но в принципе — среднестатистический урожай сборы зерновых до 2017 года, в 2017 — 134,1 миллиона тонн, в 2018 году прогноз 105 миллиона тонн.

Ассоциация компаний розничной торговли — тоже не видит причин для роста цен на хлеб.  В то же время в зерновом союзе и гильдии пекарей и кондитеров предупреждают,  что уже к ноябрю цены резко вырастут на 5-10%. Получается: хлеборобы и торговцы говорят — нет причин для паники — перекупщики зерна, мельники и пекари уверяют, нам придется раскошелиться. Похож ли «хлебный вопрос» на «бензиновый и колбасный шантаж»?

Треть стоимости хлеба — затраты на муку. Они напрямую зависят от цен на зерно. В 2018 году из-за засухи пшеница не уродилась. На это и жалуются производители, говоря о подорожании хлеба. Только неурожай — понятие относительное. По прогнозу, в 2018 году в России соберут 105 миллионов тонн против 135 год назад. Но это — тоже очень много.

— Для того, чтобы нас залить зерном. Надо 18-20 миллионов тонн. А собираются — 18-20. Хватит? С запасом, — уверен президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Хватить—то хватит. Но из-за аномальной жары цены на зерно на крупнейшей товарной бирже в Чикаго достигают 460 долларов. На 12% выше, чем год назад. Для многих — искушение заработать на этом слишком велико.

 — Неурожай пшеницы по всему миру. Стоимость пшеницы в мире в долларах выросла на 20-25%. Даже нашим производителям пшеницы выгоднее продавать за доллары за границу. Большая часть старается выйти за границу, — говорит экономист Антон Шабанов.

Сами производители говорят о значительных затратах на бензин, солярку и услуги ЖКХ. Вот только в себестоимости буханки доля этих расходов — незначительна. Настораживает другое. 

— Обида берет в том, что когда цена повышается на зерно, повышается на хлеб. А в 2017 году цена упала на зерно, а на хлеб — не упала. Кто-то эту дельту забирает, — недоумевает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Вячеслав Кабанов.

Кто кладет разницу себе в карман — вычислить несложно: 35% стоимости хлеба — это минимум заработок ритейлеров. В люксовых продуктовых магазинах накрутка может составлять 1500% от себестоимости! Для сравнения, в Европе — не более 20%.

— Если ритейл захочет удержать оборот — он может удержать цены. У них есть риск — либо сохранить оборот, либо потерять, — говорит вице-президент Российского зернового Союза  Александр Корбут.

Получается, у ритейлеров есть все возможности держать цены на хлеб на одном уровне. В течение десятилетий. Если, конечно, умерить аппетиты. Иначе — покупатели уйдут из торговых сетей в лавки-пекарни, как это уже произошло за рубежом.




Новости СМИ2


Новости партнеров