Сергей Полонский — виновен, но свободен. Полный перечень похождений бизнесмена-дебошира

| Обновлено: 110 0

По обвинению в хищении у дольщиков 2,6 млрд рублей Пресненский суд Москвы приговорил экс-воротилу строительного бизнеса к пяти годам колонии. Но в места не столь отдалённые Сергей Полонский не отправится. Сроки давности привлечения к ответственности за мошенничество, оказывается, истекли. Чем прославился и ославился скандальный предприниматель и почему его искала полиция сразу нескольких стран?

Сергей Полонский — виновен, но свободен. Полный перечень похождений бизнесмена-дебошира

Фото: Артем Геодакян

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Свои первые шаги в бизнесе Полонский начал в 1992 году. В Петербург из Украины приехал с одним чемоданам. И стал «крутится», как это тогда называлось. Как именно, напоминает коллега по предпринимательскому цеху Дмитрий Костыгин:

«Да самым примитивным образом – ехали в Турцию, покупали товар, везли, в так называемых «чувалах», на поезде, шли на рынки и продавали. Я прямо стоял на рынке «Юнона» в Питере. В субботу, в воскресенье… Как мы выжили, будем знать только мы и никто другой. Мы умели ждать».

 

Фото: архив Пятого канала

Также, как и многие другие, ждал и Сергей Полонский. Своего времени… Удачной возможности… Выгодной сделки… Только, в отличие от многих, дождался. Пройдя путь первоначального накопления капитала, он вложился в строительный бизнес.

Свой первый дом Сергей Полонский построил в уже таком далеком, 1998 году. Стандартная десятиэтажка в одном из пригородов Петербурга. Этот район и сейчас, почти 20 лет спустя, сложно назвать престижным: минимум час до центра на машине, унылый пейзаж, на который смотрит фасад дома грязно желтого цвета. 

Фото: архив Пятого канала

Заканчивал свой Петербургский период строитель Полонский уже совсем иначе. Один из его последних объектов – вот этот шикарный дом в самом престижном районе города. Путь от рабочего пригорода до гламурной роскоши центра занял у Полонского 5 лет. 

Фото: архив Пятого канала

Успех, казалось, сам шёл в руки. Деньги жгли карман. И вот они – сбывшиеся мечты бизнесмена образца девяностых – столы заставленные шампанским и заваленные икрой, дорогие авто, яхты, парусники и длинноногие модели… Непременно в шубах… В любое время года…

«Я помню, как они подходили ко мне и говорили, что вот, мол, мы заказали себе два самолета, заказали три яхты… А ты, мол, чего? А мне нечего им было сказать. Я помню те времена, но я не очень сильно расстраивался», – делится воспоминаниями Денис Литов, который начинал свой строительный бизнес в те же времена, что и Полонский. Почему не расстраивается – не секрет – да, обошёлся без яхт и самолётов, зато и без уголовных дел, бегства за границу и громких скандалов.

В 2002 Полонский впервые «прославился» на всю Европу, когда на помпезное празднование дня рождения своего приятеля-коммерсанта Антона Кириленко рассказал и показал немецкой съёмочной группе, как «молодая бизнес-элита» умеет «зажигать».

Видео: Speagel TV

Чемодан с миллионом долларов поразил добропорядочных бюргеров и надолго сформировал образ «этих безумных русских».

Потом была яркая и запоминающаяся драка в эфире уже российского телеканала. Потасовка вспыхнула прямо в студии якобы из-за фразы о трещине в башне «Федерация» – самом амбициозном строительном проекте Полонского.

Видео: НТВ

Со временем, Полонский стал более известен не как бизнесмен, а как мастер эпатажных перформансов – то он ел галстук в прямом эфире (подобно одному известному политическому деятелю из ближнего зарубежья), то плясал на столе для воодушевления собственных сотрудников, то собирался покорять космос, как турист (правда из отряда космонавтов его исключили из-за избыточного веса).

Видео: архив Пятого канала

Тогда казалось – этот паноптикум будет продолжаться вечно. Но в 2008 году, когда грянул кризис, безумная буффонада закончилась. Оказалось, что свежеиспеченный миллиардер в методах ведения бизнеса не далеко ушёл от спекулянтов девяностых. Кредит, еще кредит – пирамида долгов все росла и росла.

Денис Литов, бизнесмен:
«Они набирали кредиты, покупали всё подряд, набирали ещё… Бизнес давал чуть больше, чем кредитная ставка. Это позволяло создавать иллюзию такого мощного роста».

И вот, строительный бизнес Полонского лопнул, как мыльный пузырь. По версии следствия, Полонский присвоил крупную сумму - деньги дольщиков элитных жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». В деле более 100 потерпевших. Обвинение было предъявлено по статье мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Общий ущерб следствие оценило в 2,6 млрд рублей.

Фото: архив Пятого канала

Полонский, недолго думая, уехал в Камбоджу. Но и камбоджийским властям эксцентричный миллионер умудрился перейти дорогу своими выходками. Сначала устроил дебош на катере. Вместе с друзьями запер капитана в каюте, а команду заставили прыгать в воду. За то, что те не хотели ночью катать веселою кампанию. Потом, как «настоящий партизан» скрывался от местной полиции в островных джунглях. Для того, чтобы изловить его и привлечь к ответу, камбоджийским спецназовцам даже пришлось стрелять в воздух.

Видео: архив Пятого канала

В итоге Полонского из Камбоджи попросту выслали, чем и воспользовались российские правоохранители, у которых, к тому времени, имелся оформленный по всем правилам запрос Национального Центрального Бюро Интерпола на розыск и экстрадицию.

Фото: архив Пятого канала

Экстрадиция, СИЗО, досудебное следствие, долгожданный процесс… И вот он – приговор суда: виновен. Виновен, приговорён к пяти годам в колонии, но, при этом, абсолютно свободен… Оказывается, сроки давности привлечения к ответственности за мошенничество истекли.

Первое, что Сергей Полонский сделал, выйдя из здания суда – заявил о своём твёрдом намерении вернуться в бизнес.

В ответ на напоминание Общественной палаты о том, что не мешало бы помочь обманутым дольщикам Полонский, пока что, промолчал.

Если годы, проведённые в Камбоджийском затворничестве и российском СИЗО, Полонского ничему не научили, то нас, видимо, ожидает ещё не один «амбициозный проект» или эпатажный перформанс.

Екатерина Райтина



Последние новости

19:23
19:03
18:47
18:38
18:26
18:15

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров