Крымские сыровары занимаются импортозамещением

Вместо пармезана - крымезан. Вместо бри - корова под шафе. Есть даже "Блэкаут". В честь киевской энергоблокады.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Сорт с историей, которую выслушала Александра Литвинова.

Александра Литвинова, собственный корреспондент: «Когда коровы пасутся на живописных крымских лугах и питаются исключительно местным разнотравьем - никакой пармезан из их молока получиться ну никак не может, но это и к лучшему, - говорят местные сыроделы. Эти буренки помогают создать совершенно особенный сорт сыра – крымезан»,

Вот эти четырехкилограммовые ароматные головы российского сырного специалитета - твердый как камень крымезан. Здесь на полках хранилища частной сыроварни он выдерживается и приобретает свой особый вкус. За готовым продуктом выстраивается очередь клиентов успевших его распробовать. Гурманы-покупатели кстати и дали этому сыру имя.

Наталья Зайцева, сыровар: «Крымезан - это не я придумала, а клиенты говорят так».

Бизнес-идею подкинула сама судьба. Наталья Зайцева в сыры влюблена уже давно, без кусочка чеддера она не представляет своего завтрака. Но в 2014-м с прилавков пропали европейские камамберы и горгонзолы. Мириться с потерей не хотелось, нашлись силы, чтобы начать самостоятельное производство. И вот спустя два с половиной года Наталья разрезает голову нежнейшего бри в мягкой белой плесени. Аромат свежих шампиньонов разливается по всему цеху.

Наталья Зайцева, сыровар: «Ну чем не французские сыры? Вкусно же? Вот видите - он при комнатной температуре после холодильника начинает подтаивать и вот таким уже становится».

Опираясь на опыт всемирно известных сыроваров, Наталья стремится создать что-то свое,  авторское. Вот эти разноцветные сырные головы. Разные виды сорта «крымчанин». Зеленый со шпинатом, оранжевый с пажитником, вот этот пурпурно-красный с вином и звучным названием.

А вот это настоящая черная жемчужина. Ровно год назад Наталья как обычно поставила сквашиваться пятьдесят литров молока, и тут случилось то, что потом все назвали «блэкаутом». Весь Крым погрузился во тьму, когда украинские националисты взорвали опоры ЛЭП на границе с полуостровом. И пока власти искали резервные источники питания, Наталья придумывала как спасти уже заготовленное молоко.

Наталья Зайцева, сыровар: «Я решила добавить активированный уголь в молоко и вот получился сыр «блэкаут»… Он на вкус как обычный сыр. Я даже и не думала, что он начнет жить другой параллельной историей».

Слава о чёрном как ночь сыре - разлетелась по всему полуострову. Теперь он есть в большинстве ресторанных сырных наборов, а покупатели нашли полезные свойства: говорят, сыр «блэкаут» помогает похудеть.



Последние новости

21:42
21:13
20:59
20:44
20:25
20:21

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров