• Главная
  • Чтение
  • На Украине могут запретить Русскую Православную Церковь

На Украине могут запретить Русскую Православную Церковь

17 мая, 20:42 Чтение

Эта неделя на Украине может стать самой скандальной в ее новейшей истории. Вслед за запретом «Яндекса» и «ВКонтакте», возможно, удар будет нанесен по Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). В недрах Верховной Рады разработан законопроект, максимально ограничивающий её деятельность на Украине.

Фото: ru-news.ru

По мнению экспертов, скорее всего, законопроект депутаты примут. Совершенно очевидно, что в народе у него найдётся масса противников. Ведь прихожанами УПЦ МП являются почти 40% местных православных. И к возможным протестам власти готовятся – в день голосования охрану Верховной Рады собираются усилить. Речь, якобы, идёт об оцеплении из двух батальонов Национальной Гвардии Украины.


Фото: Пятый канал

Что случится, если Верховная Рада поддержит законопроект? Очевидно, что передел церковной собственности получит новый виток. В законопроекте есть положение, согласно которому, верующие сами смогут определять себе патриархат. Проще говоря, придут теперь к любому храму 50 активистов от киевского патриархата и заберут храм себе. Собственно, происходило такое и раньше, но неофициально, силой. Теперь же захват храмов будет узаконен.


Фото: youtube.com

Юрий Светов, журналист, политолог:
«Прежде всего, их привлекает имущество Церкви Московского Патриархата, которое есть на Украине. Храмы, древние иконы, монастыри – всё то, что православный народ России и Украины создавал веками».

В сети мнения разделились. Одни говорят, что сторонники УПЦ МП смирятся. Другие настроены выйти 18 мая на крестные ходы, и сетуют, что социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» специально запретили заранее, чтобы не дать сторонникам объединиться для координации своих действий. Ведь именно при помощи «ВКонтакте» «промайдановские» группировки осенью-зимой 2013-2014 гг. формировали свои ряды. И в этом смысле понятно почему нынешние обитатели Печерских холмов в Киеве не пощадили тех, кто помог им прийти к власти.


Коллаж: Пятый канал

УПЦ МП намерена провести завтра возле Верховной Рады массовый молебен. Его организаторы ожидают от властей противодействия. Такой печальный опыт уже есть. В прошлом году во время всеукраинского крестного хода верующих запугивали. Их автобусы разворачивали. А киевлянам СМИ сообщали, что «на столицу идут монстры чтобы захватить город». Поэтому если завтра возле Верховных Рады верующих силой разгонят, то подадут это событие традиционно – как «пресечение попытки провокации агентов Кремля».


Фото: lenta.ru

Сергей Гаврилов, председатель комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция КПРФ:
«Это попытка запретить каноническое православие и привести ситуацию к тому, чтобы в Киеве было создана карманная, нацистская, квазихристианская церковь».

Между тем, независимые политологи уверяют, что сам законопроект противоречит Конституции Украины. В основном законе страны чётко прописано, что государство не имеет права вмешиваться в церковные дела. А по новому закону церковь должна будет согласовывать ВСЕ иерархические назначения с центральными органами государственной власти. Главное научное управление аппарата Верховной Рады даже выразило решительный протест: «Отклонить законопроект по причине его антиконституционности». Но депутатов это, пока, не остановило.

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ:
«Этот закон равным образом угрожает свободе и безопасности большинства религиозных общин Украины. Независимо от их конфессиональной или религиозной принадлежности».

Украинской Православной Церкви Московского Патриархата официально признана во всем мире. И если действия Киева приведут к потере ее самостоятельности, то УПЦ МП кроме храмов лишится права на проведение обрядов, и проповедовании своего учения на территории Незалежной. Принятие этого закона, по сути, запретит на Украине Русскую Православную Церковь.

Андрей Николаев

Подпишитесь на наш Telegram канал! Только нужные новости и полезная аналитика в кратких подборках утром и вечером.

Последние новости

0:13
0:06
23:57
23:52
23:43
23:34
23:18
23:03
22:47
22:43
22:31
22:16
21:49
21:41
21:37
21:25
21:16
20:54
20:43
20:43

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Цифры дня

Высокую оценку поставили зрительницы новому сериалу Пятого канала «Страсть». Доля за показ составила 8,5% в аудитории «Женщины 25-59» по Москве, что обеспечило Пятому второе место в тайм-слоте!

Для рекламодателей

Новости канала

Захватывающий сериал с брутальным Александром Балуевым в главной роли не оставит равнодушным ни одного зрителя!

5-tv.ru

Новости канала

Проект «День добрых дел» признан лучшим по результатам экспертного опроса более 500 молодых журналистов из всех стран Евразии в  номинации «За новые форматы диалога с обществом». 

5-tv.ru

Реклама