• Главная
  • Чтение
  • Полный список всего российского, что запрещено на Украине

Полный список всего российского, что запрещено на Украине

17 мая, 23:30 Чтение

Запрет российских соцсетей и сайтов на Украине — всего лишь продолжение уже давно устоявшейся тенденции по искоренению всего российского, которой неукоснительно следует официальный Киев после победы Майдана. Новая власть сразу же принялась методично перекрывать своим гражданам доступ к «несанкционированной» информации и с успехом продолжает эту политику. Давайте припомним, что успели запретить на Украине за последние три года.

Фото: polytika.ru

Российское телевидение


Фото: 24today.net

Почти сразу после победы «Революции достоинства», 25 марта 2014 года, киевский Окружной административный суд принял решение о приостановке вещания российских телеканалов на территории Украины. Под запрет попали:

  • «Первый канал. Всемирная сеть»
  • «РТР-Планета»
  • «Россия 24»
  • «НТВ-Мир»
  • «ТVCI (ТВ Центр)»
  • «Россия 1»
  • «НТВ»
  • «ТНТ»
  • «Петербург 5 канал»
  • «Звезда»
  • «РЕН-ТВ»
  • «Life News»
  • «Russia Today»
  • «РБК-ТВ».

Это решение до сих пор остается в силе. Позднее в список был дополнен каналами «Оружие», «Дом кино», «История» и «Иллюзион».

11 февраля 2016 года Украинский Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию развлекательных каналов, в эфире которых обнаружили передачи с участием «запрещенных» артистов:

  • Иосифа Кобзона,
  • Михаила Пореченкова,
  • Ивана Охлобыстина.

Из программы передач тут же вылетели «Наука 2.0», «Парк развлечений» и «Мир сериала».

Российские фильмы


Перевод: «Не смотри российское! Российское убивает!»
Фото: wikimedia.org

Летом 2014 года гражданское движение «Відсіч» и инициативная общественная группа «Комітет ТелеЕтики» совместно начали широкомасштабную компанию по бойкотированию российского кино. Риторика «борцов» была следующая:

«Российская кинопродукция в основном очень низкого качества и очень часто содержит вражескую российскую пропаганду. Засилье российских фильмов, сериалов и телепередач является целенаправленной российской информационной экспансией, которую Россия начала давно, чтобы удержать Украину в российском информационно-культурном поле и навязать украинцам соответствующие «ценности».
Цитата: osvita.mediasapiens.ua

В результате, 5 февраля 2015 года был принят законопроект, который запрещает показ всех фильмов и сериалов, произведенных в России после 2014 года.

Также запрещена трансляция любых аудиовизуальных произведений, в которых содержится популяризация, агитация или пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооружённых сил, других вооружённых, военных или силовых формирований России.

На текущий момент список официально запрещённых на Украине фильмов насчитывает 191 наименование. Ассортимент самый разнообразный: сериал «Белая гвардия» по одноименному роману Булгакова, фильм «Господа офицеры», комедийный сериал «Физрук», а также фильм «Тарас Бульба», где в главную роль, кстати, исполняет Народный артист Украины Богдан Ступка.

Российские книги


Перевод: «На этих полках могут быть книги, изданные в России»
Фото: m.dw.com

В декабре 2016 года украинский парламент во втором чтении принял законопроект, который ограничивает ввоз книгопечатной продукции из России, Донбасса и Крыма. Импорт российских книг приостановлен до тех пор, пока не заработает специальная экспертная комиссия, которая и будет решать, какие книги можно ввозить из России, а какие нет. И хотя закон носит название «Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского характера», по факту с 1 января украинская таможня не пропускает никакие книги из РФ.

Предполагалось, что такие меры носят временный характер, но 5 апреля был зарегистрирован новый законопроект, о полном запрете на ввоз печатной продукции из России...

В общем, украинские домохозяйки остались без любимой Дарьи Донцовой на неопределенный срок. А украинским писателям, по всей видимости, придется переориентироваться с таких гигантов издательского рынка как, например, «Эксмо» и «АСТ» на малоизвестное харьковское «Фолио». Или же писать исключительно для «страны-агрессора», где их книги, кстати говоря, никто запрещать и не думал

Денежные переводы


Фото: c-p-k.ru

В октябре 2016 года украинский президент Петр Порошенко подписал Указ «О расширении санкционного списка в отношении юридических и физических лиц РФ». Под санкции попали платежные системы:

  • «Колибри» (под управлением «Сбербанка»)
  • «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»)
  • «Юнистрим» (банк «Юнистрим»)
  • «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО "Лидер")
  • «Anelik» (банк «Анелик РУ»)
  • «Blizko» («Связь-Банк»).

Согласно тексту указа, причиной для запрета российских платежных систем стали действия, угрожающие национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Правда, обычные украинцы, лишенные возможности использования привычных платежных систем, нововведения не оценили.

«Коммунистическая пропаганда» и георгиевские ленточки


Перевод: «Запрещённая символика»
Фото: obozrevatel.com

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла законопроект о запрете коммунистической символики. Под него попали:

  • любые изображения символов УССР и СССР
  • гимны СССР и союзных республик
  • символика КПСС
  • памятные знаки личностям, занимавшим руководящие посты в КПСС, начиная с секретарей райкомов
  • упоминание событий, связанных с установлением советской власти на Украине
  • изображение советских лозунгов и цитат советских партийных деятелей

А также атрибутика, где использованы сочетания:

  • серпа и молота
  • серпа, молота и пятиугольной звезды
  • плуга, молота и пятиугольной звезды

Также действует запрет на использование имен партийных деятелей в названиях городов и улиц. Нарушителям грозит уголовная ответственность. Так, за пение гимна СССР на улице (публичное исполнение) или изготовление советского флажка (включая сувенирную продукцию) могут дать до 5 лет лишения свободы, с конфискацией имущества или без оной по усмотрению суда.

Есть уже и первые жертвы закона. На днях жителя Львовской области признали виновным в распространении коммунистической пропаганды и приговорили к 2,5 годам ограничения свободы.

А 16 мая этого года, украинский парламент официально запретил использование георгиевской ленты. За ношение или демонстрацию этого символа грозит штраф, а в случае «рецидива» – арест на срок до 15 суток.

И, наконец, российский интернет


Фото: politpuzzle.ru

Крупным скандалом в украинском обществе обернулся указ президента Порошенко о запрете российских соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники», сервисов «Мэйл.Ру» и «Яндекс», а также ограничении деятельности российских компаний, таких, например, как «1С», «Еврософтпром», «Доктор Веб» и «Лаборатория Касперского». Украинские эксперты утверждают, что реализация такого решения технически невозможна в ближайшее время. А пользователи делятся друг с другом способами обхода блокировки: использование браузера Тор, vpn-сервисов, прокси-серверов и анонимайзеров. Самое циничное, что это «историческое решение» было принято всего через пару дней после того, как Порошенко заявил:

«Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы».


Фото:
flickr.com

Украинские провайдеры уже начали блокировать «угрожающие национальной безопасности» сайты. Первопроходцами стали «LifeCell» и «Добробут». Следом к борьбе с «русской крамолой» подключились «Киевстар», «Укртелеком», «Ланет», «Воля кабель» и «Триолан».


Перевод: «Доступ запрещён!»
Фото: dnews.dn.ua

Что впереди?

На дальнейшей повестке дня – «особый статус» для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Речь идет о согласовании назначения церковных иерархов с государственными органами и других предписаниях. Как заявил патриарх РПЦ Кирилл, «даже в советские времена церковь не сталкивалась с такими ограничениями».


Фото: lenta.ru

Ясно, что это не финал. Еще слишком многое на Украине связывает ее с «державой-агрессором» и «советским наследием». Так, можно запретить русский мат – да и вообще русский язык, что уж там! Можно запретить издавать книги Достоевского, Чехова, Толстого… Они ведь воспевали русский народ, а это практически посягательство на национальные интересы Украины! А уж Ахматову, с ее «сохраним тебя, русская речь, великое русское слово» – сам Бог велел…


Фото: politforums.net

Можно пойти по пути Прибалтики и лишить русских статуса граждан.

А еще, вот беда, река Днепр течет на Украину из России. Надо бы и её… Ну, того…

Анна Долгарева

Подпишитесь на наш Telegram канал! Только нужные новости и полезная аналитика в кратких подборках утром и вечером.

Последние новости

18:14
18:03
17:55
17:48
17:41
17:34
17:27
17:20
17:14
17:14
17:08
17:03
16:55
16:49
16:43
16:43
16:38
16:36
16:30
16:26

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

13% мужчин от 25 до 59 лет смотрели 25 мая в дневном московском эфире телесериал «Агент национальной безопасности»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Вода порок не скроет. Федеральная экспертная служба открывает новый офис в Северной столице. 29 мая на Пятом канале стартует премьера многосерийного детектива «Акватория»

5-tv.ru

Новости канала

22 мая в эфире Пятого канала на площадке ток-шоу «Открытая студия» состоялся финал праздничной акции «Петербургский алфавит», приуроченной ко дню рождения Северной столицы

5-tv.ru

Новости канала

19 мая Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации объявил о победе Пятого канала в конкурсе на организацию праздника «Алые паруса»

5-tv.ru