Прерванный полёт Полины Осипенко

8 октября, 2:10 Чтение

Полина Осипенко стала для многих недостижимым идеалом, кумиром, которому старались подражать, даже в мелочах. Она была 9 ребенком в бедной крестьянской семье. Отсюда, наверное, и твердость характера. А еще буквально за пару дней, летчик Осипенко научилась плавать в открытом море, чтобы доказать коллегам: к рекордному перелету готова!

Фото: mtdata.ru

Она действительно покорила небо и сердца миллионов. Но в 1907 году, когда появилась на свет, скорее всего, была не очень желанным ребенком. Еще бы, девятый детский рот в небогатой украинской семье в Запорожье. Поэтому юная Полина закончила всего два класса в приходской школе. После чего началась ее трудовая жизнь. Когда нечего есть, не до учебы, - надо работать. Ребенком Полина пошла в батрачки, нянчилась с чужими детьми из более зажиточных семей. Уже девушкой работала на птицефабрике и о небе даже не мечтала. И как говорили еще в досоветское время: «Курица – не птица, баба – не человек».

Но однажды на поле приземлился самолет, в кабине которого сидела улыбчивая девушка. Этот образ-мечта покорил воображение малограмотной Полины Осипенко.

Фото: wikipedia.org

С тех пор у трудолюбивой девушки появилась цель. Сообразительная от природы, она поступила в вечернюю школу. И мужа выбрала – летчика. Односельчанин Степан Говяз стал первым, кто объяснил будущему герою Советского союза, что такое самолеты. Правда, каких успехов добьется жена, он так и не узнает. Не пройдет и десяти лет, как мужа Полины Осипенко репрессируют в Ростовской области (кстати, Осипенко – фамилия героини по второму мужу, в девичестве же она – Дудник).

Драматичное расставание с супругом не изменило жизненных планов Полины. Со второго раза, она все же поступает в Качинскую военную авиационную школу. И при этом начинает не с нуля. Получив первый отказ в учебе, девушка устраивается в столовую учебного заведения и кормит пилотов, которые в благодарность разрешают «подержать штурвал». Как бы то ни было, в 1932 году Полина Осипенко заканчивает училище. И следующая страница ее биографии исключительно героическая и невероятно трагичная.

Женщины-герои советского времени: Осипенко, Раскова и Гризодубова на почтовых марках
Фото: peterstamps.ru

15, 30 и 60 копеек – такова цена советских марок, на которых были изображены Осипенко, Раскова и Гризодубова. Для филателистов многих стран, в первую очередь, социалистических, улыбки этих женщин – настоящее украшение коллекции. Но то, какой ценой советские летчицы установили мировой рекорд, покорит сердце любого скептика. Самоотверженные, бесстрашные, красивые они улыбаются и на марках, и на фотоснимках тех лет.

Фото: fb.ru

Беспосадочный перелет «Москва – Дальний Восток»

Двухмоторный бомбардировщик «Родина». Экипаж – три женщины. Мировой авиационный рекорд дальности полета – 6450 км
Фото: wikipedia.org

24 сентября 1938 года самолет вылетел из Москвы и продвигался к цели практически вслепую из-за высокой облачности. Шел только по приборам, за которыми следила штурман Марина Раскова, руководившая авиационным полком «Ночных ведьм». Полет осложнился потерей связи с землей, и «Родина» прошла мимо пункта дозаправки в Комсомольске-на-Амуре. Связь была потеряна еще за Уралом, и никто не знал, что произошло с экипажем. А в это время Валентина Гризодубова самостоятельно принимала сложные решения. Как только загорелась лампочка, оповестив экипаж, что топлива хватит всего на полчаса, Марина Раскова с парашютом покинула «Родину», а Гризодубова и Осипенко экстренно пошли на посадку. Самолет искали и воздушные, и наземные силы, но прошло 10 дней прежде, чем отважных летчиц обнаружили в глухой тайге. Так был установлен новый мировой рекорд человеческих сил и возможностей. На месте посадки самолета сейчас конусообразный памятник неизвестного авторства. Вот так они и стали героями Советского Союза…

Фото: lib2.podelise.ru

Улицы имени Полины Осипенко есть в 28ми российских городах и в шести украинских. Полину Осипенко каждый день вспоминают в Санкт-Петербурге, Архангельске, Владимире, Волгограде, в Краснодаре и Мурманске, в Орле, Перми, Смоленске, Тюмени, Томске… Именные таблички есть и в Минске. В Хабаровском крае есть целый район имени Полины Осипенко. И там же небольшое таежное село на две тысячи человек.

Посёлок имени Полины Осипенко
Фото: wikipedia.org

Это один из районов Крайнего Севера, площадью в 35 тысяч квадратных километров. В основном, здесь живут негидальцы и эвенки. Охота и добыча золота – этим местным занятиям не одна сотня лет. Также ведется заготовка древесины. Здесь все носит имя Полины Осипенко: и административный центр, и аэропорт (летное поле), и местный архив.

Вот, где простор и красота, которые наверняка так любила молодая женщина, когда взлетала ввысь, управляя крылатой машиной. Именно здесь закончился беспосадочный перелет Осипенко, за который она, в составе группы, получила звание и мировое признание.

Аэропорт имени Полины Осипенко
Фото: архив Пятого канала

Смертельный полет «вслепую»

«Слишком увлекся фигурами высшего пилотажа», - один из выводов специальной комиссии. За штурвалом был знаменитый летчик-испытатель Анатолий Серов. Полина Осипенко на месте инструктора. Катастрофа произошла 11 мая 1939 года, во время тренировок в Рязанской области. Летчики в паре отрабатывали полеты «вслепую». Осипенко с задачей справилась и поменялась местами с Серовым.

Что на самом деле произошло в небе? Так точно и не установлено. Машина легко и красиво взмыла вверх, унося с собой жизни двух героев Советского Союза. Разбитый самолет нашли вблизи села Высокое. Кабина Серова, так же, как и у Осипенко, почему-то была открыта… Внутри нашли записку, почерк Полины:

«Толя, не шали…»

Ее муж Александр Осипенко пережил Великую Отечественную войну и в звании генерал-лейтенанта в отставке умер в 81 год. С Полиной Осипенко у них не было детей, а больше Александр Осипенко так и не женился. По крайней мере, официально. Он был скромно похоронен на Новодевичьем кладбище, тогда как о трагической смерти его жены в своё время горевала вся страна. Урну с прахом Анатолия Серова к месту захоронения в Кремлевской стене лично нес Иосиф Сталин; Полины Осипенко – Вячеслав Молотов.

Именем любимицы всего народа, чья жизнь была короткой, но яркой, назван редкий сорт растения. Сирень «Полина Осипенко» цветет в память о женщине-герое.

Сирень «Полина Осипенко»
Фото: wikipedia.org

 

Последние новости

15:15
15:02
14:55
14:51
14:49
14:36
14:33
14:22
14:12
14:09
13:56
13:42
13:30
13:17
13:13
13:03
12:56
12:49
12:23
12:09

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Цифры дня

Итоговый выпуск новостей Пятого занимает второе место среди федеральных каналов с долей 7,9% в сегменте активной женской аудитории России.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама