В России снова появились айны - самый загадочный народ Дальнего востока

22.03.2011, 12:17 Общество Репортаж

Вообще-то они не коренные жители региона, их корни этнографы проследили до тропической Полинезии. Сахалинские айны считают себя японцами, а вот камчатские просят официально признать их национальность.

О людях, непохожих на остальных, - в репортаже Даниила Горчакова:

Алексей с такой непривычной для русского уха фамилией Накамура, возглавляет общину пока никем не признанного в России народа - айнов. В последнюю перепись как минимум сто жителей Камчатского края именно так указали свою национальность. Теперь они ждут официального подведения итогов кампании.

Алексей Накамура, председатель общины камчатских айнов: «Опираясь на эти предварительные итоги, мы планируем обратиться в правительство Камчатского края о том, чтобы они ходатайствовали перед правительством России о включении в единый перечень коренных народов севера и Дальнего Востока народа айну - камчадальские курильцы».

Айны - самый загадочный народ Дальнего Востока. В древности они заселили Японские острова, Сахалин, Курилы и юг Камчатки. Специалисты считают, что в северные широты айны пришли из далекой Полинезии. Даже внешне они сильно отличаются от местного монголоидного населения. Такими пышными бородами не может похвастаться ни один из восточноазиатских народов.

После того как юг Сахалина и все Курильские острова после поражения России в войне с Японией в 1905 году, перешли под юрисдикцию страны восходящего солнца - большая часть айнов попала под японское влияние. Им дали японские имена, фамилии, а после 45 -го года почти все айны с Курил и Сахалина перебрались на соседний остров Хоккайдо.

Оставшиеся на Сахалине айны, а их там несколько сотен человек, сегодня свою национальность указывают как японцы. Только так Токио дает им право безвизового въезда в Японию. А на Камчатке обрусевших айнов еще во времена Сталина исключили из списка коренных народов. Видимо, тогда они неверно ответили на вопрос переписи, какой язык считаете родным.

На Камчатке понимают, одного документального признания для того чтобы местные айны стали полноценным народом мало. Почти никто из них родным языком не владеет, обычаев не помнит. Так, что в ближайших планах - создать на Камчатке первый этнографический центр айнской культуры, как это сделали представители других коренных народов полуострова.

Последние новости

22:28
22:26
22:12
22:00
18:58
18:42
18:40
18:38
18:36
18:34
18:30
15:56
15:50
15:46
15:40
15:36
15:34
15:30
12:10
12:00

ВСЕ НОВОСТИ



Новости партнеров


Цифры дня

22 февраля телесериалы «Майор и магия» и «След» вывели Пятый канал на 1 место московского телеэфира по аудитории «Все 25-59 с высоким доходом»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Зрители Пятого канала в рамках еженедельного проекта «День Добрых Дел» перечислили рекордную сумму — 35 060 752 рубля.

5-tv.ru

Новости канала

8 марта — день весенних легенд на Пятом. Телезрителей ждет «Большое Весеннее расСЛЕДование», «Легенды нашего кинематографа» и «Весенние «Легенды Ретро FM»

5-tv.ru