1. Пятый канал
  2. Запущен обратный отсчет до мундиаля 2018 года

Запущен обратный отсчет до мундиаля 2018 года

, 18:32 Репортаж 93

В центре Москвы сегодня установили огромные часы, которые будут идти в обратную сторону. 1000 дней до чемпионата мира по футболу, который примет Россия. Время пошло.

У некоторых дежавю. И это - приятные ассоциации с сочинской Олимпиадой. Ведь таймер на том же месте. И, как тогда, все, кто имеет к отношение к грандиозному событию, гарантирую, что подготовиться успеем! Вот и кубок уже показали, тот самый, что в 2018 вручат лучшей сборной планеты. Наш корреспондент Константин Крылов о большом спортивном празднике.

Старт обратному отсчёту до важнейшего спортивного события 2018 года дан. 1000 дней, которые пролетят очень быстро и за которые нужно успеть сделать так много. Первый чемпионат мира, который пройдет в России – это подарок всем российским болельщикам. И прекрасный шанс для нашей страны возродить этот самый массовый и всенародно любимый вид спорта.

Владимир Путин, президент РФ: «Привлечь как можно больше людей к занятиям спортом и является основной целью таких крупнейших международных спортивных мероприятий, как Олимпиады, чемпионаты мира, в том числе и чемпионат мира по футболу. Россия, как вы знаете, очень ответственно подходит к организации и проведению таких мероприятий. Подготовка к чемпионату мира по футболу в одиннадцати городах нашей страны, которым выпала честь принять чемпионат у себя, идёт полным ходом. И будет сделано всё, чтобы принять 32 ведущих сборных планеты, создать условия, которые позволят им показать всё своё мастерство и подарить многомиллионной аудитории болельщиков настоящий большой футбол».

На газон выносят флаги ФИФА и Фэйр Плэй. Футбол прямо на Красной площади, в последний раз такое было в 1938 году, играли столичные Торпедо и Динамо. Сегодня на газон вышли игроки юношеских сборных стран-победительниц последних трех чемпионатов мира. Италии, Испании и Германии, которые в блиц-турнире противостояли российской команде. Этим футболистам еще нет и 16, но в 2018 году некоторые уже вполне смогут попасть в состав «взрослой» сборной. В матче открытия российские мальчишки негостеприимно разделались с итальянцами: 5-2.

Александр Кержаков, игрок сборной России по футболу: «Министр спорта и с недавних пор глава РФС союза отметил, что никакие разоблачения, связанные с хозяйственной деятельностью некоторых чиновников ФИФА, не повлияют на качество нашего мундиаля».

Виталй Мутко, министр спорта РФ: «На нас, на подготовке ЧМ это никак не отражается, мы все эти точки уже прошли, утверждены расписание игр, бюджет чемпионата, тренировочные базы, площадки, мы работаем с фифа в очень хорошем ключе, так что каких-то проблем мы в связи с этим не видим».

Впервые в Москве любителям футбола показали главный трофей, кубок мира, это позолоченная серебряная копия, именно ее получит сильнейшая сборная. Оригинал перестали вручать командам с тех пор, как предыдущий приз в виде древнегреческой богини Ники, который был навечно отдан бразильцам, похитили прямо во время публичной демонстрации.

Какой же футбольный турнир без главного спортивного снаряда – футбольного мяча? Здесь в фанзоне на Красной площади их выставлено сразу 12 – от официального мяча кубка мира по футболу в Мексике 1970 года до последнего на сегодняшний день 2014, ставшего счастливым и победным для Германии.

Как будет выглядеть официальный мяч чемпионата 2018 года пока неизвестно, и какой сборной он принесет удачу, предсказывать не берутся даже самые смелые специалисты. Пока что это – самая высокая награда, завоеванная нашими тогда еще советскими футболистами на мировых первенствах. Свою собственную скромную, но такую памятную бронзовую медаль за четвертое место нам показал участник того чемпионата – игрок сборной СССР Владимир Пономарев. Вспоминает – итальянцев тогда тоже обыграли, а вот в последнем матче уступили португальцам. 

Владимир Пономарев, игрок сборной СССР, бронзовый призер ЧМ по футболу 1966 года: «Нужно чтобы вырастали футболистами, чтобы в крови был футбол. Раньше профессионалы откуда брались – из дворового футбола, в наше время. Мы из дворового футбола приносили в команды свое индивидуальное мастерство».

Первенство среди дворовых команд сегодня прошло в столице Татарстана. Начала настоящего чемпионата с нетерпением ждут не только в тех 11 городах, которые примут у себя турнир, но и по всей России. Более 45 000 человек в приняли сегодня участие в запуске обратного отсчёта.

В Екатеринбурге, Петербурге, Нижнем Новгороде сотни волонтеров поддержали флэшмоб - выстроились в виде цифры 1000 и выпустили в небо воздушные шары цветов российского триколора. Так что, кто бы ни выиграл чемпионат, поддержка болельщиков у нашей сборной точно будет самой горячей.   


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...