Владимир Путин в ООН затронул важнейшие проблемы современного мира

Терроризм, беженцы, кризис на Украине и создание международной коалиции.

Все подробности в материале нашего корреспондента Вадима Хуланхова.

Регламент Генеральной Ассамблеи дает каждому лидеру не больше 15 минут на выступление. Владимир Путин, в отличие от своего американского коллеги, чье выступление казалось бесконечным, в хронометраж почти уложился, хотя темы, которые затронул российский президент трудно утрамбовать в любой регламент. Начал Путин с положения дел в самой организации объединенных наций и разговоров, ведущихся вокруг нее. 

Владимир Путин, президент РФ: «Да, в адрес ООН в последнее время раздается немало критики. Якобы она демонстрирует недостаточную эффективность. А принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия. Прежде всего, между членами Совета Безопасности. Однако, хочу отметить, что разногласия  в ООН были всегда. На протяжении всех 70 лет существования Организации. И право вето принималось всегда. Им пользовались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский союз, а позднее – Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации».

Организация, напоминает Путин, создавалась для всех. Но сегодня ООН пытаются превратить в карманный орган штамповки нужных решений. И все прекрасно понимают, о ком говорит российский лидер.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы все знаем, что после окончания «холодной войны», все это знают, в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знаю, что делать. А, следовательно, не нужно считаться и с ООН».

Проблема вмешательства в чужое, подчас чуждое и непонятное мироустройство, сегодня является одной из ключевых. Примеры – самые свежие. Тот же сирийский кризис и отчаянные попытки штатов свергнуть Башара Асада. Все это ведет к глобальному кризису. И ведь не Россия в этом виновата.

Владимир Путин, президент РФ: «Агрессивноя внешне вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа.  А права человека, включая и право на жизнь – ни во что не ставятся.  Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть теперь понимаете чего вы натворили?! Но, боюсь, этот вопрос так и повиснет в воздухе».

Проблемы, которые обсуждают на юбилейной сессии мировые лидеры, касаются всех. Это и ближневосточный кризис, и беженцы, затопившие человеческим потоком Европу, и террористы  Исламского Государства. И все понимают, что это нужны срочные и конкретные решения. Но вместе искать выход из кризиса согласен не каждый. Брать на себя ответственность готовы единицы.

Владимир Путин, президент РФ: «Под знаменами так называемого «Исламского Государства» уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была нарушена в результате грубого нарушения резолюции 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют члены так называемой «умеренной сирийской оппозиции», поддержанной Западом. Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «ИГ».

В речи Путина не было ни агрессии, ни сюрпризов. Открывать Америку не в его правилах. Российский лидер довольно изящно и без лишней суеты, что называется "на пальцах" объяснил присутствующим, кто и чего стоит в этом мире.

Владимир Путин, президент РФ: «Считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил,  кроме права сильного.  Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм.  Мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия. Меньше реальной демократии и свободы. Мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов управляемых извне территорий».

Путин рассказал и о нашем военном присутствии в Сирии, уж больно этот вопрос беспокоит западных коллег. Но переживать не стоит – мы там честно. 

Владимир Путин, президент РФ: «Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь Сирии, Ираку, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, с правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором».  

Борьбу с неугодными правительствами и конкретными лидерами некоторые западные политики пытаются представить, как борьбу с террором и экстремизмом. Но, в итоге, подобная ошибочная тактика, случайно-ли, или намеренно-ли, приводит к еще большим жертвам и большим проблемам во всем мире. Устанавливать свои порядки, выбирать себе руководителей и направление развития – неотъемлемое право народов живущих в том или ином суверенном государстве, но никак не внешних сил. И рано или поздно это должны понять все желающие править миром. Путин привел в пример, в том числе и  не самый удачный опыт  - СССР.

Владимир Путин, президент РФ: «Опыт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя их своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям. Приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их».

Грубое и наглое вмешательство в чужие дела – это и есть главная проблема современного мира. Совсем свежий пример – события на Украине. А ведь это уже не Сирия, здесь все гораздо ближе к той же Европе. Зато от Америки далеко. И гражданская война не у них под боком.

Владимир Путин, президент РФ: «Поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом.  Это и произошло на Украине, где использовали недовольство части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге – вспыхнула гражданская война». 

Россия, в отличие от своих партнеров, никогда не отступала ни от норм международного права, ни от норм простой человеческой морали. Так у нас заведено. Но и мириться с чужими попытка перестроить под себя весь мир мы не намерены. Это тоже мораль. Просто нужно жить честно.

Владимир Путин, президент РФ: «Вынужден заметить, что такой наш честный и прямой подход в последнее время используются, как обвинение России в растущих  амбициях.  Как будто у тех, кто говорит об этом нет вообще никаких амбиций.  Но суть не в амбициях Росси, уважаемые коллеги!  А в том, что терпеть, складывающееся в мире положение уже невозможно. Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а всеобщими интересами. На основе Международного права».

Выступления Владимира Путина в ООН ждали не один день, сегодня многие начинают понимать, к кому действительно нужно прислушиваться. Долгие аплодисменты - очередное тому подтверждение. Десяти часов пребывания в Нью-Йорке и часа в штаб квартире ООН Владимиру Путину хватило на то, чтобы заставить мировую элиту задуматься. Главное, чтобы все теперь сделали правильные выводы. 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...