1. Пятый канал
  2. СМИ: Россия становится ключевым игроком в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке

СМИ: Россия становится ключевым игроком в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке

, 15:30 Репортаж 51

Российский президент оказался убедительнее, чем его американский коллега - это, пожалуй, главный вывод, который сделали европейские СМИ.

Самые ожидаемые выступления Генассамблеи ООН - речь Владимира Путина и Барака Обамы - сейчас наперебой сравнивают и, конечно, пытаются строить прогнозы на будущее. Как это сделало, например французское издание "Либерасьен", где подчеркнули, что наша страна становится ключевым игроком в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.

Без России решать мировые проблемы невозможно. Наш корреспондент Вадим Хуланхов о международной реакции на заявления двух президентов.

Выступление Путина в ООН стало ожидаемой сенсацией. Без лишних политических реверансов российский президент объяснил: кто и чем занимается в сегодняшнем мире.

Владимир Путин, Президент РФ: «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ - государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа.  А права человека, включая и право на жизнь – ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: Вы хоть теперь понимаете - чего вы натворили?! Но, боюсь, этот вопрос так и повиснет в воздухе».

И уже без малого сутки мир переваривает сказанное. И все понимают, о чем говорил Путин.  

«Еще до встречи с Обамой Путин праздновал триумф: наконец, Западу, по всей видимости, стало понятно, что без него и его влияния на Башара Асада не будет найдено решение для Сирии».

Два президента, которых хотел услышать весь мир, выступали в одинаковых условиях, но у одного из них в очередной раз что-то пошло не так. В итоге – Владимир Путин выиграл у Барака Обамы по очкам.

Алексей Мухин, политолог: «Владимир Путин победил Барака Обаму на трибуне ООН. Было очевидно, что его выступление оказалось более емким, конкретным и прагматичным».

И Путин, и Обама говорили о сирийской проблеме. Война, длящаяся уже больше четырех лет, грозит перерасти в третью мировую. Еще есть шанс всё исправить, но подходы к решению проблемы оказались разными.

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике: «Путин говорил о ценностях. Но не о тех ценностях,  о которых говорят те же наши оппоненты, а которые близки и дороги большинству стран мира. Именно поэтому, я в этом убеждён, эта речь является этапной в мировом развитии».

И Путин, и Обама с высокой трибуны говорили о демократии. Но и здесь подходы и понимание оказались разными. Один президент считает демократию волеизъявлением народов суверенных государств, другой – желанием одной отдельно взятой страны. Оба президента ставили в пример Сирию. Но позиция Обамы оказалась предсказуемо проигрышной.

Spiegel: «Президент России решителен: он назвал большой ошибкой отказ от сотрудничества с правительством Сирии и ее армией. Было заметно, что Путин прибыл в Нью-Йорк не для того, чтобы льстить Вашингтону. Он продемонстрировал жесткость».

Вячеслав Никонов, депутат Государственной Думы РФ: «С одной стороны Соединенные Штаты действительно не справляются, заходят в тупик в борьбе с ИГИЛ, с другой – Россия обозначила там свое присутствие – игнорировать это оказалось невозможно. Это были решающие факторы, которые подтолкнули Белый дом к тому, чтобы согласиться на встречу с Путиным».

Во время выступления российского президента зал тихонечко покинула делегация Украины. Этот странный жест заметили, пожалуй, только в Киеве – с точки зрения мировой политики Украина, как государство, есть лишь на бумаге. Хотя именно Путин и напомнил: Украина не просто существует, но имеет права наравне со всеми. А потому грубое внешнее вмешательство в её дела – недопустимо.

Владимир Путин, Президент РФ: «Поставили постсоветские страны перед ложным выбором – быть им с Западом или с Востоком. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом.  Это и произошло на Украине, где использовали недовольство части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге – вспыхнула гражданская война». 

От Владимира Путина ждали резких выпадов и жестких оценок, но вчерашняя речь президента России  была предельно корректной по форме – ни имен, ни фамилий – только факты, с которыми бесполезно спорить. И все, кому все эти посылы были обращены, Путина услышали.

Алексей  Мухин, политолог : «Владимир Путин был совершенно искренен. Он простыми словами описал геополитический расклад и расставил все точки над «и». Очень важно отметить, что он уложился в регламент – по сравнению с длинной проповедью Барака Обамы это выглядело, как уважение к присутствующим». 

Каждый пункт выступления российского президента был четко выверен. Не было общих фраз и ненужных философствований. И это тоже бросалось в глаза на фоне речей других политиков.

The New York Times: «Путин предпринял шаги, очевидно, для того, чтобы переманеврировать Обаму по Сирии».

Евгений Минченко, политолог : «Это было последовательное выступление консервативного политика, который исходит из того, что не надо ломать то, что работает, не надо жечь мосты, надо пытаться работать в рамках тех механизмов, которые сегодня существуют, пусть даже они не идеальны».

Путин, как всегда говорил только то, что думает и в чем уверен. Западные аналитики по-своему расшифровали послание и расставили свои акценты.

Bloomberg: «В то время как Обама и Путин обменялись традиционными "уколами", которые стали определяющим фактором в их отношениях, за этими препирательствами можно было рассмотреть знаки растущего понимания, что обе стороны должны работать вместе с целью противодействия региональному терроризму и продолжающимся конфликтам».

Владимир Путин, Президент РФ: «Вынужден заметить, что такой наш честный и прямой подход в последнее время используются, как обвинение России в растущих  амбициях.  Как будто у тех, кто говорит об этом нет вообще никаких амбиций.  Но суть не в амбициях Росси, уважаемые коллеги!  А в том, что терпеть, складывающееся в мире положение уже невозможно. Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а всеобщими интересами. На основе Международного права».

Вчерашнюю речь российского президента еще долго будут анализировать политологи, но уже сейчас понятно: Россия вновь триумфально занимает лидерскую позицию в мировой повестке. Волна русофобии потихоньку сходит на нет, а на её место приходит понимание: без нас не справиться. И не только в Сирии или на Украине.  


Читайте также


Последние новости

14:16
14:10
14:06
13:54
13:50
13:29

Сейчас читают



Новости СМИ2