1. Пятый канал
  2. Под Донецком действует батальон «Ангел»

Под Донецком действует батальон «Ангел»

, 10:08 Репортаж 160

Впереди у жителей Донбасса - восстановление своих городов и посёлков. И ополченцы, которые только-только отложили в сторону оружие, уже переформировались в новые подразделения. Под Донецком действует так называемый гуманитарный батальон «Ангел».

Его бойцы помогают местным жителям войти в привычную мирную жизнь. Для оперативной работы - пользуются специальным приложением на смартфонах. Таким образом люди оставляют заявки о помощи. Наш корреспондент Семен Еремин видел, какие вполне земные проблемы решают эти ангелы:

- Вот Донецк, Киевский район, вот здесь нужна помощь - два попадания в дом, здесь нужна - молодой мамочке, здесь - заболевание крови.

Это мобильное приложение "Be angel" - "Будь ангелом". Устанавливаем и видим тех, кто и в чем нуждается на Донбассе. Алексей Смирнов - его автор и одновременно командир гуманитарного батальона "Ангел".

«Сложный» адрес - прямо на линии разграничения. Между аванпостами ДНР и Украины. И ежедневно с той стороны Валентину Константиновну видят в оптику. Гости, соответственно, редкость.

Позывной "Ташкент", батальон "Ангел": «В "гражданку" переодеться, как бы слиться с местным населением и только тогда оказать помощь - что-то туда привезти».

«Ташкент» - это позывной - планирует операцию. Гуманитарную. Поехать посмотреть, что там с домом одинокой женщины, последняя мина попала в него в конце августа.

Валентина Кононенко, жительница поселка Александровка: «А третьего июня, когда бомбили, попал снаряд - хороший прям такой - между моим домом и соседским и вырвал полностью стену».

Машину меняют из-за наклеек. Шеврон батальона "Ангел" украинцы знают. В багажник - пару мешков цемента, продукты - для начала. Полкилометра ходу, и вот она - точка невозврата.

Еще пара сотен метров и прибыли. Там, за противотанковыми ежами, на пригорке, не иначе, об этом уже докладывают командиру. Без бронежилета неуютно, а с ним - и подавно. Разгрузка - в темпе. Вообще "Ангелы" - комбатанты, эдакое "добро с кулаками". Но с оружием, как сейчас, расстаются охотно. Главная их задача - не воевать, а помогать.

Отсутствует, как и часть крыши. Беглый осмотр и уже ясно, что с наступлением холодов, тут не жить.

Минут пять-семь с момента прибытия и так же в темпе - назад! К сожалению, снять даже ничего толком не успели, но времени нет, с украинского направления разносятся какие-то голоса, уезжать надо быстренько. Обошлось без осложнений. Это пробная вылазка сюда, в Александровку. По плану - встреча с сельским главой.

Константин Чалый, глава администрации села Поселка Александровка: «Челюскинцев 1, 2, 3, 4, 8 - все сгорели дома, там зажигательными били...».

Адреса бедствующих записывают, что бы внести в программу "Be angel". Скоро по ним проедутся и на карте появятся новые метки.

Алексей Смирнов, командир батальона "Ангел": «Можно добавить фотографии, можно добавить видео, можно сразу сфотографировать человека. Вот так, к примеру. Спрашиваем, какая помощь нужна, одежда к примеру, холодно».

Еще продукты, медикаменты, стройматериалы и детское питание. Денег в списке нет. Во избежание попыток мошенничества. В планах расширить карту "Be angel" до планетарных масштабов, бедствие ведь многие терпят не только на войне. Вот так открыл утром приложение, нашел, к примеру, инвалида в соседнем подъезде, помог ему спуститься с коляской по ступенькам... и тоже стал ангелом.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...