1. Пятый канал
  2. Критическая ситуация в ЕС из-за наплыва мигрантов

Критическая ситуация в ЕС из-за наплыва мигрантов

, 18:40 Репортаж 85

Вопрос о беженцах окончательно рассорил европейцев. И речь не о политических разногласиях по квотам на приём. В жестокую схватку вступили люди, готовые помогать непрошенным гостям, и те, кто призывает загонять их в концентрационные лагеря.

На улицы немецких городов вышли десятки тысяч сторонников и противников антиисламского движения "ПЕГИДА", зародившегося год назад. Без рукоприкладства не обошлось, пострадали несколько человек. А новости о поджогах центров для беженцев и вовсе перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Наш корреспондент Мария Евсюкова - о крахе европейских ценностей.

Марионетка-канцлер болтает бумажными башмачками над головами демонстрантов. 20-тысячный марш главный виновник новой германской смуты пропустила.
Годовщину антиисламского движения «ПЕГИДА» патриоты-европейцы отпраздновали с особым размахом. Торжество устроили прямо в центре Дрездена. С песнями, лозунгами... и кулаками. Так недовольные миграционной политикой Германии напомнили о себе забывчивому канцлеру.

Лутц Бацман, соучредитель «ПЕГИДА»: «Цель политиков атаковать и опорочить нас. Для этого они используют  самые низкие приемы, чтобы мы держали рот на замке. Нам  угрожали смертью, нападали на наши автомобили и дома. Нас пытаются смешать с грязью, но  мы все еще здесь.  Потому что мы пришли, чтобы остаться. И мы победим».

Правда, требование остановить волну беженцев в Германию  – не главное. Отставка Меркель, уверены демонстранты, куда важнее.

Маттиас Бюкле, представитель движения «противостояние Восток-Запад»: «Самое лучшее, что может сделать правительство - это уйти в отставку и провести новые выборы».

Чужой праздник оппоненты пропустить не смогли. Под лозунгом «Сердце вместо травли» они вышли на улицы Дрездена. 

Рената Беккерт: «Я потрясена. Это возмутительно, что несколько человек смогли привлечь столько внимания и заработали Дрездену  репутацию нацистского города. Мы должны были выйти на улицы, чтобы выступить  против этого».

Менса Шрамм: «Я принимала участие во многих митингах, осуждающих идеи «ПЕГИДА», в том числе и в Берлине. Я считаю позорным, что «ПЕГИДА» так популярна в Дрездене. Это больше, чем позор!».

Чтобы не видеть этот позор, некоторые учреждения Дрездена погасили в своих офисах огни. Так молча, но наглядно они выразили свой протест против ксенофобии. Глава отделения Партии зеленых Юрген Касек уверен, антииссламисты почву для нее уже подготовили.

Юрген Касек, региональный председатель Партии зеленых: «Мало признать организаторов «ПЕГИДА»  правыми экстремистами. Нужно было это делать раньше, сейчас уже слишком поздно. Нам нужно больше политического образования в Саксонии. Мы должны требовать больше от гражданского общества, все вопросы можно обсудить, но только в демократических рамках».

Видимо, политического образования сторонникам «ПЕГИДЫ» и не хватило. Празднование годовщины организации закончилось уличными столкновениями. Пострадали 4 человека. На утро дискуссию  подхватили СМИ. Вот заголовок на первой полосе Independent: «У партии Меркель есть секретный план - Берлинская стена защитит немецкие границы». А издание Bild сделало подборку постов жителей Германии: «Откровенно, не скрывая собственного имени, немцы в социальных сетях призывают к насилию в отношении приезжих, политиков, журналистов. Спокойно, ничего не опасаясь, они пишут в Фейсбуке и Твитере. Столько открытой ненависти в нашей стране не было никогда! И тот, кто посеял эту ненависть, будет пожимать насилие. Из уст людей стали раздаваться призывы к серьезным преступлениям вплоть до убийства. Например, а что в Аушвице и Бухенвальде мест не найдется?».

Агрессия по отношению в выходцам с Ближнего Востока выражается уже не только словами, но и действиями. Массовые поджоги приютов для беженцев – явное тому доказательство. Этим утром на западе Швеции сгорело еще одно общежитие.
А это кадры пожара в немецком Гуденсберге. Пострадали около 40 человек. Все они обожглись о лицемерное немецкое гостеприимство.
Масло в огонь подливают и оппоненты Меркель. В Бундестаге член Левой партии Германии заявила, канцлер давно идет на поводу у своих американских друзей.

Сара Вагенкнехт, член Левой партии Германии: «Саудовцы ведут их войны в Йемене с применением и немецкого оружия. Это же невероятная ложь говорить о причинах бегства людей и одновременно экспорт оружия в Саудовскую Аравию увеличивать втрое. Так с причинами не борются, так делают выгодные сделки».

Впрочем, эти слова Меркель не тронули: она демонстративно общалась с коллегами и читала смс. А в середине выступления и вовсе, начала ходить по залу и беседовать на отвлеченные темы. Похоже, правдой железное сердце канцлера не растопить. Впрочем, и страданиями людей тоже.

Подарив беженцам надежду, Европа снова забрала свои игрушки и перекрыла все доступы к не бездонному горшку возможностей. Накануне свои границы закрыла Словения.

Николас Стоерап Агерап, координатор помощи беженцам: "Многие из них ждали всю ночь, к счастью не было дождя, но было очень холодно и ветрено.  Мы ожидаем,  что количество людей еще увеличится ".

Власти страны заявили, что не справляются с огромным числом приезжих. Тысячи человек застряли на пороге своей мечты.  


Читайте также


Последние новости

23:34
23:15
23:00
22:45
22:33
22:17

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...