1. Пятый канал
  2. На выборах в Сейм в Польше побеждает партия Ярослава Качиньского

На выборах в Сейм в Польше побеждает партия Ярослава Качиньского

, 9:04 40

За результатами голосования сейчас следят и в Польше. На выборах в Сейм там победили консерваторы. По данным экзит-поллов, партия экс-премьера Ярослава Качиньского «Право и справедливость» получила поддержку 39 процентов избирателей, обойдя главных соперников - либералов из "Гражданской платформы".

Премьер-министр Ева Копач получила всего 23 процента голосов. Подобный расклад позволит консерваторам создать однопартийное правительство - впервые в истории современной Польши.

Ярослав Качиньский, лидер партии «Право и справедливость»: «Десять лет и два дня назад Лех Качиньский стал президентом Польши. Я говорю это не только из-за 10-й годовщины. Если бы не он, партии «Право и справедливость» не существовало бы. Мы должны помнить его, мы должны помнить его также в этот момент более десяти лет назад. Тогда он сказал мне: «Господин председатель, миссия выполнена». Сегодня я отвечаю: «Господин президент, миссия выполнена».

Официальные итоги парламентских выборов избирком объявит во вторник. Однако действующий премьер уже поздравила победителей. Всего в парламентских выборах участвовали 8 политических партий. В законодательный орган также прошли: новая либеральная партия «Современная Польша», Польская крестьянская партия и движение рок-музыканта Павла Кукиза. Среди основных пунктов работы нанешних триумфаторов эксперты выделяют недоверие к Евросоюзу и отрицательное отношение к появлению беженцев на территории Польши. Кроме того, партия Качиньского агрессивно настроена к Москве. Активно поддерживает действия НАТО и западные санкции в отношении России.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...