1. Пятый канал
  2. На экстренном саммите в Брюсселе приняли план по борьбе с миграционным кризисом

На экстренном саммите в Брюсселе приняли план по борьбе с миграционным кризисом

, 12:00 Репортаж 31

Разместить до 100 тысяч беженцев за счет Греции и западнобалканских стран решили на встрече в Брюсселе. Экстренный саммит по проблеме переселенцев завершился поздно ночью, по его результатам лидеры 11 государств приняли план по борьбе с миграционным кризисом.

И всё это на фоне митингов, бурных протестных выступлений и акций "за" или "против" беженцев. Жители Кёльна и Лондона вышли на улицы, чтобы высказать своё мнение, в итоге оказались участниками массовых столкновений. О чём кричит Европа, слышал наш корреспондент Максим Уразаев:

Вот как поступают в Кёльне с теми, кто против открытых дверей для беженцев. Впрочем, с теми, кто за, полиция ведет себя также. Столкновение националистов и антифа. На центральной площади города, по разным данным, до 10 тысяч человек. Правые в меньшинстве, но более буйные – их полиции пришлось успокаивать водометами.

В десять раз больше приветливых немцев, сочувствующих приезжим. Людей примерно таких же позиций, чересчур гостеприимных, в Лондоне этой ночью дубинками разгонял спецназ. Десятки задержанных. Демонстранты в обеих странах призывали открыть границы для всех.

Эллен Коль: «Мне нравится идея единой Европы. Мой идеал - один мир для всех. Вот почему я есть здесь. Я хочу, чтобы каждый, возможно, нашел бы свое место, где он хочет быть. Да, это - вызов, и да, я немного испугана из-за того, что приходит. Но я думаю, что каждый должен быть здесь».

Каждый должен быть здесь, - имея в виду Брюссель, говорили и неприглашенные члены ЕС. Не позвали многих - они в недоумении и в большинстве. Экстренный саммит прошел в формате мини – были только лидеры Балканских государств, чьи границы теперь принято называть путями притока беженцев, а также лидеры Австрии и Германии. Вот, Ангела Меркель в коридоре о чем-то спорит с греческим премьером. По итогам саммита стало ясно – обсуждали то, что Греция, конечно, не резиновая, но все-таки сможет на время принять еще 30 тысяч человек. Это треть всех приезжих, которых нужно срочно разместить.

Хоть каких-то прав сейчас добиваются еще примерно 100 тысяч человек. Стоят на границах в очередях. Мечтают попасть в так называемые хот-поты, в переводе горячие точки – так окрестили пункты временного размещения. О названии на саммите тоже спорили. Бесспорно одобрили то, что беженцев надо тщательно фильтровать. И не пускать в горячие точки приезжих из Бангладеш, Пакистана и Афганистана. Их предлагают разворачивать обратно, иначе миграционная проблема может стать последней в истории Евросоюза.

Миро Церар, премьер-министр Словении: «Если мы не сделаем все возможное вместе, чтобы найти общее решение, тогда это начало конца ЕС и Европы как таковой».

Для тех же, кто хочет въехать в Европу на законных основаниях создадут еще несколько десятков регистрационных центров. На них решено выделить финансирование. Впрочем, пока политики спорят о защите границ, беженцев отсеивают естественные преграды. Очередные жертвы переселения. Накануне по дороге из Турцию в Грецию в шторм затонуло судно с вынужденными переселенцами. Этим утром спасатели на острове Родос обнаружили тела женщины и двух детей. Ценой своих жизней люди все же добрались до Европы.


Читайте также


Последние новости

20:57
20:44
20:34
20:25
20:19
20:12

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...