1. Пятый канал
  2. Саммит в Брюсселе прошёл на фоне протестов против беженцев

Саммит в Брюсселе прошёл на фоне протестов против беженцев

, 18:32 Репортаж 26

Новый план, что делать Европе с бесконтрольным потоком беженцев, появился в Брюсселе. На этот раз экстренный саммит проходил в усечённом формате. Прежде всего, участвовали балканские страны.

Потому именно "Балканский маршрут" сейчас проблема №1. Им идёт рекордное число беженцев. Европу при этом сотрясают протесты. Там толком не разберёшь: одни «за» открытые границы и право каждого человека выбирать, где ему жить, другие -  «против» такого количества гостей. В любом случае недовольство растёт. И главное, что решили лидеры государств - бороться с кризисом сообща. Какая особая роль у Греции. С этого начнёт наш корреспондент Елена Норкунайте.

По новому плану Еврокомиссии, у Греции весьма ответственная роль. Теперь она - фильтрационная страна для беженцев. Возможно, именно об этом договаривались Меркель и Ципрас, неспешно гуляя по коридорам. Кстати, перед началом экстренного саммита, немецкий канцлер вполне могла напомнить о долге, а также намекнуть греку, что на создание дополнительных центров для беженцев будут выделены деньги. Как бы то ни было, Греция легко согласилась разместить у себя еще 30 000 человек, а Германия констатировала, ничто человеческое Европе не чуждо.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Это тест, в котором Европа должна показать себя, как континент ценностей и солидарности. Сегодня сделан еще один шаг на пути к сдаче этого теста, и он сделан совместно со странами-кандидатами на вступление в ЕС».

За глаза Меркель отозвалась о Турции, поскольку  экстренный саммит прошел в мини-формате: приехали лишь лидеры стран Балканского полуострова,  Австрия и Германия, которая теперь еще и в двустороннем порядке поддерживает сотрудничество ЕС и Турции. Также немецкий канцлер отметила, что беженцев из Бангладеша, Пакистана и Афганистана ждет неминуемая депортация. А глава еврокомиссии по итогам саммита заявил о создании нового механизма так называемой «гражданской обороны».

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии: «Главное сейчас - обеспечить этим людям элементарные условия проживания, питание, водоснабжение, создать  санитарные условия. Проще говоря, механизм гражданской обороны  ЕС должен быть запущен для оказания помощи беженцам. Невозможно, чтобы в современной Европе люди ночевали на улице в холода».

Стоит отметить, что Жан-Клод Юнкер говорил только о тех мигрантах, которые пройдут  обязательную регистрацию. Без нее у беженцев не будет никаких прав,  даже на элементарную помощь. Таковы итоги ночного саммита, и эксперты уже оценили новый план Еврокомиссии, главная цель которого, разгрузка «Балканского маршрута».

Сегодня  стало известно, бельгийские власти усиливают охрану тех самых пунктов, где мигранты просят убежища. До этого,  случаи агрессии и насилия были зафиксированы в Нидерландах, Швеции и ФРГ. В европейских странах поселился страх перед приезжими, и все чаще свое спокойствие люди защищают кулаками и дубинками.  В той же Германии на фоне саммита  опять случилась потасовка. Хулиганов успокаивали водометами.

В этот же день вместе с Кельном, протестовал и Лондон. Правда, в Германии драку начали националисты, которым пришлась не по душе акция под названием: «Беженцы! Добро пожаловать в Европу!», а в британской столице погром устроили активисты, выступающие за поддержку мигрантов. В результате: дымовые шашки, полицейский разгон и аресты. Безусловно, в обоих случаях  се начиналось мирного и доброжелательного протеста.

Удо Диркс, участник акции протеста: «Я здесь, чтобы предотвратить распространение коричневой чумы. Я достаточно пожил, чтобы по-настоящему бояться этого».

Но такое мнение самим европейцам все чаще кажется утопичным. Например, Швеция в шоке от собственного рекорда. Эта страна стала лидером по числу переселенцев, почти 105 000 беженцев, самый высокий показатель в Евросоюзе. И все благодаря  шведской «политике открытых сердец».  Власти страны уже  от нее открещиваются, а  беженцы, в поисках новой родины,  слагают песни на европейских окраинах.

По данным верховного муфтия Сирии,  с момента начала операции российских ВКС, домой вернулись около 800 000 беженцев. И это та безвозмездная помощь, которую Европа, кажется, даже не замечает. Ни  в срочных планах, ни в перспективе.


Читайте также


Последние новости

12:35
12:21
12:08
11:52
11:39
11:26

Сейчас читают



Новости СМИ2