Исполнителей терактов в Париже ищут по всей Европе

Полицейские уже провели сотни обысков и десятки арестов. Несколько часов назад в Германии задержали алжирца, который мог знать о подготовке теракта.

Но большинство следов ведёт в Бельгию, где, как предполагается, жил один из организаторов парижской атаки. Обычно тихий Брюссель сегодня сотрясали полицейские сирены и разрывы шумовых гранат. Наш корреспондент Анна Ливадняя об итогах масштабных спецопераций.

Мужчина выходит через мансардное окно с поднятыми руками. Это не террорист, простой житель Брюсселя, но полиция обязана проверить каждого.  Моленбек - эмигрантский квартал бельгийской столицы, такого количества людей в форме и с оружием здесь не видели никогда. Полиция вообще не часто заглядывает в этот район, может быть поэтому, радикальные исламисты чувствовали себя здесь хорошо, и особенно не скрывались.

Рита, очевидец: «Тут такое началось, я не понимала, что происходит, полицейские были повсюду, расставляли ограждения, требовали от нас срочно покинуть улицу и не выходить из квартир».

Полиция на улицах, на крышах домов, проверка в Моленбеке сегодня шла чуть ли не поквартирная. И искали прежде всего вот этого человека.

Абдельхамид Абауд, 27-летний житель Бельгии марокканского происхождения. Следствие считает его главным организатором и спонсором терактов в Париже. Долгое время он был на контроле европейских спецслужб, готовил теракты в Бельгии, но сумел бежать в Сирию. Долгое время жил в Брюсселе, на одной из этих улиц.

Салах Абдеслам – единственный из непосредственных исполнителей терактов в Париже, которому удалось уйти живым. Это его брат взорвал себя на бульваре Вольтера, и это он по версии следователей развозил террористов по Парижу 13 ноября. Гражданин Франции, но постоянно жил все в том же эмигрантском районе Брюсселя. Обнаружить его здесь не удалось, скорее всего, он прячется в Испании.  Но полиция задержала младшего брата подозреваемого, правда, через несколько часов его отпустили.

Спецоперация продолжается и на территории Франции. Это сотни обысков и десятки задержаний по всей стране. Несколько человек, например, поймали в Гренобле и Тулузе, у подозреваемых нашли оружие. Сегодня же полиция смогла установить личность еще одного террориста. 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи, один из трех смертников, что подорвали себя около стадиона Стад де Франс.

Уже к вечеру понедельника новость пришла еще и из Германии. Там в лагере беженцев арестован 39-летний гражданин Алжира. Как сообщают в прокуратуре, еще до теракта в Париже  мужчина рассказывал соседям, что столицу Франции ожидает невиданный кошмар.


+3° Атмосферное давление 736 мм рт. ст.
Относительная влажность 81%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости СМИ2