Водителей-нарушителей ПДД предлагают лишать прав

Российских водителей, трижды грубо нарушивших правила дорожного движения в течение года, предлагают лишать прав. В МВД подготовили новый законопроект. Нюансы документа сейчас на обсуждении общественности.

В планах ведомства, не только заставить россиян быть более бдительными за рулём, но и не забывать оплачивать ранее выписанные штрафы. Есть предложение  ввести и новую  экспресс-проверку на алкоголь. Наш корреспондент Анна Ливадняя изучила все инициативы.

Нарушать, не платить, и снова нарушать... Инспекторы говорят, что для тысяч водителей эта схема давно уже стала привычной. От приставов можно бегать годами, а там глядишь, и штраф спишут. Но, кажется, на недобросовестных водителей, все-таки, нашли управу - ударят в самое больное место. С  15 января все, кто задолжал больше десяти тысяч рублей, могут лишиться прав. И речь идет не только о нарушителях ПДД, учитывать будут все долги.

- Много нарушений?

– Десять штук.

– Грубые нарушения есть?

–  В этом году ни одного нарушения. Последнее было в 2014 году за скорость.

На нарушителей, кажется, обрушились по всем фронтам. Упростить процедуру тестирования на алкоголь, увеличить стоимость ОСАГО, для тех, кто не соблюдает правила. Министерство внутренних дел едва успевает выступать с инициативами.

Рассматривается предложение, что за три правонарушения административных будут водительские изыматься.

- Как вы к этому относитесь?

– В целом поддерживаю, если это будет не грязный номер?

За грязный номер права отбирать не будут. Но список все же обещает быть широким.

Александр Быков, начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России: «Именно те нарушения, которые влияют на тяжесть последствий, ну, допустим не пристегнутый ремень безопасности, либо являются причинами. Несоблюдения требований дорожных знаков, несоблюдение требований дорожной разметки».

Пока перечень еще дорабатывается и проходит общественное обсуждение. А вот, что в предложении прописано четко: права будут забирать, если в течение года водитель допустил  три и более нарушений. И здесь любой, кто жил и водил  в СССР, скажет, где-то мы это уже видели».

У каждого советского водителя был вот такой талон в правах, здесь же список нарушений, за которые их можно лишиться – пересечение сплошной или превышение скорости. Любой пункт из списка и здесь появлялась вот такая насечка, три за год и права забирали.

Водитель почти с 50-летним стажем Анатолий Григорьев показывает свою коллекцию. Талон образца 1975 года, потом 1985 года. Нарушения были, но права у него никогда не забирали, система заставляла быть бдительным.

Анатолий Григорьев: «Если получал в течение года вторую просечку, то ожидать третьей было нельзя так как третью просечку не ставили, изымалось водительское удостоверение, и водитель обязан был сдать теорию по правилам дорожного движения».

На первый взгляд – сплошные плюсы. Но эксперты смотрят внимательнее. Инициатива предполагает, что в зачет пойдут нарушения, которые зафиксировал инспектор, то есть камеры не в счет.

Игорь Моржаретто, автоэксперт: «Тогда появляется вопрос, как мы будем наказывать? На земле гаишников практически не осталось, я езжу по России, езжу по Москве, по Питеру и редко-редко на улице встретишь гаишника, а уж стоящего на обочине с палочкой уж совсем не встретишь».

Другие вспомнили про коррупцию. Ведь чего не сделаешь, когда впереди перспектива стать пешеходом.

Александр Холодов, правозащитник: «К сожалению, да, водители первые же начнут предлагать инспекторам деньги за то, чтобы те официально не оформляли. И учитывая, что зарплата у них все-таки  не космические, у инспекторов ГИБДД, я думаю, что многие, к сожалению, на эти предложения будут соглашаться, и поэтому это только увеличит количество взяток, но никак не решит проблему с аварийностью на наших дорогах».

Вернуться к советскому опыту в МВД решили не просто из ностальгии, ситуация на дорогах заставила. Только за прошлый год четыре тысячи водителей получили больше чем по сто штрафов.

И чуть ли не половина виновников аварий – это злостные нарушители. Кого-то даже потеря прав не останавливает, вспомнить хотя бы недавнее громкое ДТП на Кутузовском проспекте, 5 жертв, в том числе и виновник аварии, который был лишен водительского удостоверения  до 2017 года. Сторонники нововведений говорят, если до таких отчаянных граждан достучаться  вряд ли получится, то остальные обязательно задумаются. 


Читайте также



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2