1. Пятый канал
  2. Михаил Ходорковский не намерен являться к российским следователям на допрос

Михаил Ходорковский не намерен являться к российским следователям на допрос

, 15:52 27

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сегодня публично подтвердил, что его действительно вызвали на допрос в Следственный Комитет. И 11 декабря ему предъявят обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.


Свою причастность к этому преступлению он отрицает. Вот, что он заявил во время онлайн пресс-конференции.

Михаил Ходорковский: «По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. В 1998. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты».

Ходорковский также подтвердил, что на допрос к следователям он являться не намерен. О том, что экс-главе ЮКОСа заочно предъявлено обвинение по новому уголовному делу, стало известно накануне. СК установил, что бывший олигарх может быть заказчиком убийства мэра Нефтеюганска.

Ходорковский более десяти лет провел в заключении по приговору суда за мошенничество и крупные хищения. Ровно 2 года назад президент России удовлетворил его прошение о помиловании, после чего экс-бизнесмен вышел на свободу. И сразу же улетел в Швейцарию, где сейчас и проживает. Одним из условий его освобождения было то, что он не будет заниматься политикой. Ходорковский первоначально планировал сконцентрироваться на общественной и правозащитной деятельности. Однако уже в сентябре прошлого года из Парижа впервые рассказал о своих президентских амбициях — с целью проведения конституционной реформы в России.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...