1. Пятый канал
  2. Ангела Меркель стала «Человеком года» по версии журнала Time

Ангела Меркель стала «Человеком года» по версии журнала Time

, 22:05 Репортаж 23

Человек года - Ангела Меркель. Так решил американский журнал «Тайм», традиционно выбирая персоны, оказавшие наибольшее влияние на события в мире. Компания у немецкого канцлера, мягко говоря, сомнительная. Второе и третье места заняли главарь террористов и самый дерзкий кандидат в президенты США.

Так что основной довод для издания, очевидно - упоминания в СМИ. Прошедшая через три кризиса - украинский, греческий и миграционный - Меркель действительно самая популярная женщина-политик. Пусть и в родной стране популярность эта всё больше со знаком минус. Наш корреспондент Вадим Хуланхов - о вкладе фрау в уходящий год 2015:

Обойдя на повороте эксцентричного миллиардера Трампа и лидера запрещённого "Исламского Государства" Абу-Барка аль-Багдади, Ангела Меркель попала на обложку журнала «Тайм».

Радика Джонс, исполнительный редактор издания Time: «Человек года по версии Тайм – канцлер Германии Ангела Меркель. Мы выбрали Меркель , потому что все основные новости мира в конце этого года всегда были связаны именно с ее персоной».

- Я сделала бы такой же выбор,  Ангела Меркель - самый уникальный человек в мире

- Она сейчас решает очень сложный вопрос с беженцами. И вообще играет важную роль в политике. Её мнение всегда что-то значит. Я считают это правильно.

- Ей на этой обложке не место. Она допускает много ошибок. Это не мой политик, я бы выбрал кого-то другого

Противоречивому политику - противоречивые оценки. Но «Таймс» свой выбор сделал, а что написано пером…

Хано Харниш, политолог: «Когда я узнал об этом, я подумал, что Тайм превратился в юмористический журнал. Первое место у Меркель, на втором какой-то головорез «Исламского Государства», а на третьем Трамп, призвавший только что запретить въезд мусульман в США. Это несерьезное соседство для Меркель».

Самой традиции - выбирать Человека года - уже 88 лет. Причем обладателем звания может стать любой, кто оказал наиболее заметное влияние на события в мире – хоть в хорошем, хоть в плохом смысле. Так что появление в списке претендентов главаря террористов - не такая уж неожиданность. Но приз ушел в другие руки. И немцы сдержанно гордятся.

Стеффен Зайберт, официальный представитель правительства ФРГ: «Уверен, канцлер заслужила признание за свой вклад в политику».

Решение редакции «Тайм» вполне объяснимо – весь год канцлер Германии действительно была в числе главных ньюсмейкеров. Ни одно важное политическое событие не обходилось без ее участия – будь то переговоры в Минске, греческий кризис или попытки справиться с наплывом беженцев в Европу.

Хано Харниш, политолог: «Она самая мощная женщина в мире, но насколько влиятельная – теперь сложно сказать. В Германии её теперь критикуют даже однопартийцы, особенно из Баварии, где очень остро стоит вопрос с беженцами».

В уходящем году Меркель старалась лавировать между Востоком и Западом. Ей приходилось слушаться господина из Белого дома, и при этом – совершенно не хотелось портить отношения с Кремлем. Что вызывало вопросы с обеих сторон. Ну а в последние месяцы, уже в Старом Свете, канцлера обвиняют в пособничестве фактическому захвату Европы выходцами с Ближнего Востока, на помощи которым она так настаивала.

Хано Харниш, политолог: «И вот теперь этот не очень серьезный «приз» от журнала «Тайм». Пресс-секретарь Меркель сказал, что её это НАВЕРНОЕ обрадует. Вот это точно передаёт характер нашего Канцлера. НАВЕРНОЕ обрадует – иногда она действует, иногда не действует, иногда решает, иногда не решает. Как моя соседка по огороду. И вот теперь она самая влиятельная женщина на земном шаре. Ну, здравствуй!»

Тем не менее, один из самых читаемых в мире журналов свой выбор сделал. Обыватель по-прежнему верит в силу и авторитет любых СМИ. Так что придется госпоже Меркель ближайший год ходить в любимицах если не публики, то редактора "Тайм".


Читайте также


Последние новости

6:35
6:18
6:08
5:49
5:39
5:23

Сейчас читают



Новости СМИ2