1. Пятый канал
  2. Врачи Скорой помощи вышли на митинг в Свердловской области

Врачи Скорой помощи вышли на митинг в Свердловской области

, 12:20 Репортаж 104

Медики протестуют из-за массовых сокращений зарплаты, с начала декабря её уменьшили на 10%. Так областные чиновники решили сэкономить бюджетные средства.

Сотрудники «скорой», мягко говоря, в замешательстве. На станции не хватает врачей, на каждую бригаду в среднем приходится по 15 вызовов, плюс ночные дежурства, за которые теперь не будут доплачивать. Наш корреспондент Александр Пугачев разбирался.

О том, что со «скорой» в Качканаре что-то не так, возвещает целый хор включенных сирен. Так проходит автопробег в защиту работников неотложки. Полноценную забастовку устраивать не стали. На митинг перед администрацией вышли лишь те, кто не на дежурстве. Работники скорой помощи возмущены новой системой оплаты труда, которую уже начали вводить по всей Свердловской области.  

Оксана Черных, фельдшер выездной бригады Отделения скорой медицинской помощи г. Качканар: «Сделали расчет на следующий год по старой оплате и по новой оплате, и получилось, что за каждый месяц мы теряем также от 2 до 4–5 000 каждый».

Еще совсем недавно зарплата работников «скорой» состояла из небольшого оклада, к которому прибавляли целый ряд надбавок и компенсаций, которые в сумме в несколько раз превышали базовый оклад. Но где-то в недрах минздрава родилась хитроумная схема. Чиновники придумали, как выполнить путинские майские указы, и при этом сэкономить имеющиеся бюджетные средства.

Ольга Ипатова, фельдшер выездной бригады Отделения скорой медицинской помощи г. Качканар: «Нам оклад добавили, а все стажевые надбавки убрали. Вместо ста процентов ночных оставили только сорок».

Евгений Шестериков, водитель Отделения скорой медицинской помощи г. Качканар: «У нас убрали все. Ну, разве не обидно. Санитарские с меня убрали, а я кислород ношу на вызова, носилки ношу, оказываю первую помощь, если попросят».

Станция Скорой помощи в Качканаре не самая большая. Каждый день здесь несут дежурство три бригады. Но застать на месте врачей крайне трудно, на каждую из машин в среднем приходится  не меньше 15 выездов. Доставлять пациентов им нередко приходится даже в Нижний Тагил и Екатеринбург – это 270 километров в одну сторону.

Здесь работают-то всего около сорока человек, и это единственный коллектив, в котором не побоялись во всеуслышание заявить о проблеме.  И вот уже городские власти принялись искать решение – пока  объявили о готовности доплачивать врачам  виде премий то, что они потеряли в результате внедрения новой схемы оплаты труда.

Лилия Ворончихина, главный врач качканарской центральной городской больницы: «Администрация до всяких этих выступлений, до всяких этих митингов, уже давно решила, что будет эту разницу доплачивать».

Но работники качканарской «скорой» уверены, что эта помощь – все равно, что таблетка парацетамола больному с высокой температурой – лишь на время облегчит страдания. 

Оксана Черных, фельдшер выездной бригады: «А стимулирующие выплаты у нас делаются так: пока есть деньги в бюджете, их платят, нет в бюджете денег – не платят. Будут ли платить эту стимулирующую выплату, никто не знает».

Новые трудовые договоры работники неотложки все-таки подписали, но заявили, что будут бороться за возвращение полной оплаты ночных смен и надбавок за стаж. Областное начальство в свою очередь заявило, что готово вести переговоры с каждым работником лично.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...