1. Пятый канал
  2. Сергей Лавров: главным принципом 21 века должно быть партнёрство цивилизаций

Сергей Лавров: главным принципом 21 века должно быть партнёрство цивилизаций

, 18:36 Репортаж 44

Тему борьбы с ИГИЛ сегодня подхватили и в Риме. На международной конференции по Средиземноморью.

Как сказал Сергей Лавров, главным принципом 21 века должно стать партнёрство цивилизаций. Ведь разрушение цивилизованного мира - и есть главная цель радикалов. Чтобы противостоять им, нужны коллективные усилия. Италия подтвердила: она "за". Другие важные заявления собрала наш корреспондент Елена Норкунайте.

Специальный диалог. Сергей Лавров в эти минуты выступает на закрытой встрече с европейскими политиками. Эта отдельная сессия в рамках средиземноморского форума, который проходит в Риме.  Более 30 глав правительств, министры иностранных дел, представители Евросоюза обсуждают вопросы безопасности. Речь, безусловно,  идет о консолидации сил в борьбе с Исламским государством.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Сегодня мы обсуждали, как можно, в частности, в Сирии более эффективно взаимодействовать против ИГИЛ  и прочих террористических организаций. Они официально провозгласили цель создания халифата, который должен, по их пониманию, простираться от Португалии до Пакистана. Эти планы, как и планы ИГИЛ в отношении других государств, должны стать серьезнейшим стимулом  для того, чтобы мы отставили в сторону любые амбиции любые геополитические конъюнктурные соображения  и объединились во имя главной цели».

По мнению Сергея Лаврова, создание широкой международной антитеррористической коалиции - задача вполне достижимая. Среди стран Ближнего Востока он особо выделил Ирак, как важного партнера в борьбе с террором, а также напомнил, что с сентября этого года в Багдаде успешно действует информационный центр, где есть представители России, Сирии и Ирана. Но этого, безусловно, недостаточно.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «ИГИЛ - это не только Сирия, не только Ирак. ИГИЛ уже пустила корни и дала ростки в Ливии, в Афганистане, в Йемене, Мали».

Глава российской дипломатии сегодня  уже провел две личные встречи: сначала с президентом страны, Серджио  Матарреллой.  Затем с итальянским коллегой. По итогам министерской сессии, Паоло Джентилони выразил надежду, что новая встреча так называемой группы поддержки Сирии, куда входит и Италия, и Россия, обязательно состоится в США 18 декабря.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Рассчитываем, что в ближайшее время мы согласуем график работы этого важного международного механизма с тем, чтобы продвинуться по пути реализации уже достигнутых договоренностей  об идентификации террористических групп, с которыми мы будем бескомпромиссно бороться».

По словам Сергей Лаврова, сегодня  в Риме особое внимание уделили ситуации в Ливии. Известно, что сейчас страна стоит на пути мирного урегулирования политических разногласий. Два парламента, заседающие в Тобруке и Триполи уже подписали  декларацию о создании комитета, который выберет главу и заместителей единого временного правительства.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Вместе с нашими итальянскими коллегами будем содействовать тому, чтобы сами ливийцы объединились в процессе  политического урегулирования на основе сохранения суверенитета, территориальной целостности этой страны, и, конечно, будем поддерживать усилия под эгидой ООН для завязывания  такого диалога».

Стоит отметить, что именно Италия стала инициатором международной дипломатической встречи  по Ливии. Она пройдет также в Риме 13 декабря. Сергей Лавров  подтвердил участие России в этой встрече еще  в интервью итальянским СМИ. Россию будут представлять заместитель главы МИДа Геннадий Гатилов и директор ближневосточного департамента Сергей Вершинин.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...