Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

, 18:42 Репортаж 37

Михаил Ходорковский сегодня объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу ЮКОСа, и, как было сказано в Следственном комитете, достанут его теперь даже в Антарктиде. Ведь теперь это обвиняемый в особо тяжких преступлениях.


Бизнесмену инкриминируют преступление 1998 года. А именно - организацию двух убийств. Он пока ничего не комментирует. Живёт, если не пустился в бега, в Швейцарии. Репортаж Елены Норкунайте:

Михаил Ходорковский может вновь оказаться за решеткой. Но на этот раз не за экономические преступления. Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего олигарха по обвинению в двух убийствах и покушении, совершенных в конце 1990х. Ходатайство об аресте подали российские следователи - это стандартная процедура. Ходорковский также объявлен в международный розыск.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «Следственный Комитет действует не только с нормами российского законодательства, но и нормами международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства - неотвратимости наказания».

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС обвиняется в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Это июнь 1998 года. В ноябре того же года и марте 1999 произошли покушения на управляющего компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина. В результате один из охранников бизнесмена погиб. Следователи считают, в организации всех этих преступлений виновен Михаил Ходорковский. Сегодня суд вынес постановление о его аресте на два месяца, оно вступит в силу после задержания обвиняемого. Стоит отметить, что целая группа людей уже отбывает наказание за эти убийства. Но следствие не раз подчеркивало, что установление всех причастных лиц продолжается.

Свой заочный арест Михаил Ходорковский и его адвокаты не комментируют,  известны лишь предыдущие высказывания экс-олигарха в отношении нового уголовного процесса. Ходорковский предсказуемо называет его "политическим фарсом" и не собирается возвращаться в Россию. Однако следователи считают, что собрали достаточно доказательств. И на содействие обвиняемого даже не рассчитывают.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «Не важно, где скрывается обвиняемый в особо тяжких преступлениях, в России или там за ее пределами, да хоть в Антарктиде! Мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности».

Известно, что Михаил Ходорковский сразу же после помилования - такой указ российский президент подписал два года назад - покинул страну. Он почти тайно уехал в Германию, в больницу к матери, даже не попав в объективы многочисленных телекамер. Освобождение Ходорковского после 10 лет в тюрьме - этот сюжет так и остался без главного действующего лица. Зато уже за пределами родины, Ходорковский легко вжился в роль то ли политической жертвы, то ли борца с режимом.

Вновь открывшиеся обстоятельства - по-прежнему тайна следствия. В СКР неоднократно заявляли, что без личной команды Ходорковского заказные убийства и покушения не состоялись бы. Видимо, не хватало только доказательств. Сам обвиняемый сейчас, вероятно, находится в Швейцарии, если, конечно, уже не сменил места жительства…


Читайте также

Последние новости

17:57
17:43
17:27
17:25
17:13
16:54
16:31
16:26
16:10
15:55
15:31
15:14
15:14
15:00
14:46
14:38
14:25
14:13
13:55
13:39

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама