С нового года на Курилах будут служить исключительно профессионалы

На самом южном острове Курильской гряды Кунашире больше не будут служить солдаты-срочники. Там стоит военная часть пулеметчиков-артиллеристов. Полк выполняет задачу по отражению возможных атак с моря. Кроме того, на местных полигонах тренируются снайперы.

И теперь на Кунашир будут отправлять только профессионалов-контрактников. Наш корреспондент Даниил Горчаков расскажет, как служат России на ее, пожалуй, самом отдаленном рубеже.

Военнослужащие единственного в стране пулемётно-артиллерийского соединения отрабатывают навыки противодействия вооружённому нападению со стороны условных террористов. Действия солдат - слаженные и чёткие. Теперь на Курилах служат исключительно профессионалы. Командование с этого года отказалось от призывников на самых восточных рубежах страны.

Руслан Юсупов, командир 46-го пулемётно-артиллерийского полка 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии 68-го армейского корпуса: «Укомплектованность составляет сто процентов. Все военнослужащие — по контракту. Военнослужащие срочной службы у меня на сегодня в полу отсутствуют. Военнослужащие будут постоянные, не будет перемены личного состава. И это обеспечит качественную подготовку для выполнения задач по предназначению».

2 раза в год в разгар весеннего и осеннего призывов в Охотском море регулярно разворачивалась сложнейшая транспортная операция. С материка на Сахалин, а затем и на еще более отдаленные Курилы паромами отправляли сотни новобранцев. В обратном направлении шли рейсы с демобилизованными солдатами. Любой шторм — задержка на несколько дней, а то и недель. Теперь служить на Кунашир едут контрактники. Их мотивирует повышенное жалованье и перспективы продвижения по службе.

Александр Пономарёв, рядовой по контракту: «На гражданке сейчас столько не заработаешь. Ну, это, если по материальному обеспечению смотреть. В армии я сам до этого по «срочке» служил в разведке. Понравилось. Побыл на гражданке недолго. Решил, что обратно пойду в армию на контракт».

Александр срочную службу проходил в родной Амурской области. На Курилах обычный для разведчиков во время зимы белый маскхалат пришлось сменить на утепленную и непромокаемую экипировку для местных условий. На Кунашире — самом южном в гряде острове, зимние ливни с пронизывающем ветром с Тихого океана — привычная погода.

Аюр Галанов, командир мотострелкового батальона: «Стрельбы у нас проводятся в любую погоду. Погодные условия на нас не влияют никаким образом. Это даже улучшает навыки стрельбы в условиях непогоды».

Ещё недавно Курилы считались едва ли не самым экстремальным местом для прохождения воинской службы. Сейчас все меняется. Минобороны осуществляет на островах специальную программу, которая  предусматривает не только оснащение архипелага к 2020 году самыми современными образцами вооружения, но развитие инфраструктуры.

Руслан Юсупов, командир 46-го пулемётно-артиллерийского полка 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии 68-го армейского корпуса: «Будет построен современный городок, который обеспечит жильем военнослужащих по контракту, офицеров и членов их семей. Также спланированы объекты инфраструктуры: детский садик, школа, современный спортивный комплекс с бассейном, современный клуб».

Строительные работы недалеко от полигона Лагунное на месте будущего военного городка на Кунашире сейчас идут в любую погоду. Всего подрядчикам необходимо построить только на этом острове больше сотни новых объектов. Стройка развернулась и на соседнем с Кунаширом Итурупе.


Читайте также


Последние новости

2:35
2:05
1:45
1:28
1:07
0:40

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...