1. Пятый канал
  2. Кишинёв готовится к масштабной акции протеста

Кишинёв готовится к масштабной акции протеста

, 18:30 Репортаж 49

Достаточно сказать, что сплотились разрозненные прежде партии, и теперь выступают единым фронтом. Что манифестанты пробились в прямой телеэфир! Ну и главное - народное недовольство растёт.

Срок ультиматума истёк, а правительство в отставку не отправлено. Сегодня люди снова вышли на улицы. И что бы им не обещали, кажется, на этот раз готовы стоять до последнего. Наш корреспондент Елена Горшенина следит за событиями в Молдавии.

Эфир государственного телеканала «Молдова-1» был сегодня прерван экстренным сообщением. С призывом выйти на митинги протеста к гражданам страны обратился один из лидеров оппозиции  Ренато Усатый. Прорвать информационную блокаду оппозиционерам удалось только после осады телецентра. К зданию они прошли маршем по центральным улицам Кишинева. Почти 20 000 человек требовали отставки Правительства и свободы слова. 

По словам манифестантов, к столь решительным действиям их подтолкнула позиция молдавских СМИ. На всех государственных, а также подконтрольных олигархам каналах митингующих называют "организаторами переворота". Их представителей не пускают в телеэфир, а иностранных журналистов разворачивают еще в аэропорту. Несмотря на довольно эмоциональные выступления, лидерам оппозиции все же удалось удержать  протестующих от штурма телецентра. Они напомнили, что при взятии парламента пострадали люди. 

Впрочем, в том, что касается их главного требования, протестующие намерены стоять до конца. Они не покинут площади и улицы Кишинева, пока в отставку не уйдет правительство Павла Филипа, и в стране не состоятся досрочные выборы. Жить по законам мафии, говорят митингующие, им надоело.

Срок ультиматума, выдвинутого властям накануне, истек несколько часов назад. Решение об отставке нового кабинета до сих пор не принято. Более того, премьер-министр Павел Филипп активно начал свою работу с самых популистских заявлений. Он предложил снизить тарифы на газ для населения.

Это подкуп, - такой вердикт первым действиям Правительства вынесли вышедшие на улицы Кишинева.  Причём, это протестное движение объединило самые разные политические силы республики.  Столица Молдавии замерла в ожидании нового витка обострения.

И вновь к событиям в Кишинёве. Несколько минут назад стало известно. Конституционный суд отклонил запрос оппозиционной Партии социалистов об аннулировании процедуры утверждения правительства. Об этом заявил лидер социалистов Игорь Додон. Такое решение означает, что в ближайшее время внутриполитический кризис в Молдавии может обостриться. Мы следим за развитием событий.


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

14:42
14:31
14:14
13:59
13:46
13:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...