1. Пятый канал
  2. В Севастополе почтили память жертв Холокоста

В Севастополе почтили память жертв Холокоста

, 10:22 Репортаж 51

В Благотворительном центре Севастополя провели вечер-памяти, посвященный жертвам Холокоста. В скорбном списке среди миллионов убитых евреев есть и тысячи крымчан.

В 1942 году нацисты зашли в Севастополь, иудеев уничтожали целыми семьями. Спастись тогда удалось единицам. Наш корреспондент Александра Литвинова продолжит.

Эти ржавые световые мачты в самом центре Севастополя - как страшное напоминание. Здесь каждый житель знает –  на территории бывшей спортивной арены была написана одна из трагических страниц истории города, а улицу, проходящую мимо, так и окрестили "дорогой смерти". В июле 1942, оккупировавшие Крым нацисты, объявили, что все евреи и крымчаки обязаны пройти регистрацию. Представители этих народов должны были пришить себе на одежду, вырезанные из белых простыней, шестиконечные звезды. А 12 июля им было приказано прийти на этот самый стадион. Из всех людей собравшихся здесь - выжить удалось только одной четырнадцатилетней девочке.

Борис Гельман, историк: «Вот единственная девочка на фотографии, которой удалось спастись, вот стадион где всех собрали, и вот, она нашла расщелину, и убежала, и спряталась в доме».

Евреям и крымчакам было приказано прийти на стадион со всеми ценными вещами, ключами от квартир и домов с указанием адреса.

Говорили вроде бы, что всех их отправят на трудовые работы. Однако людей загрузили в машины, вывезли на окраины города и расстреляли. По мнению историков, нацисты старались особо не афишировать эти массовые казни, поэтому эти братские могилы среди крымских лесов не найдены до сих пор.

Борис Гельман, историк: «После 250 дней обороны Севастополя - город был изрыт траншеями и воронками. Поэтому захватчикам даже гетто строить не пришлось, они сразу определили места расстрелов. Вот на этих траншеях люди стояли на краю и падали в них. Немцам только присыпать землей оставалось».

Нацисты не щадили даже младенцев. В один день погибли больше четырех тысяч человек - были уничтожены целые семьи. Эти страшные события в очередной раз вспомнили в Севастополе. На вечер-реквием собрались те, кто знает, что такое Холокост. Семен  Абрамович четыре года провел в фашистском гетто. Выжить, говорит, помогло чудо.

Семён Гойхман, бывший узник Шаргородского гетто: «Я мало, что помню. По рассказам  мне говорили, что я чудом избежал смерти. Мне годик был и мы с братом старшим шли и встретили полицая, и он посмеялся с меня и дал конфетку, а потом вслед стал стрелять, фашисты они такие любили кнутом и пряником».

Жертвами Холокоста стали миллионы людей. И каждый пришедший на этот вечер памяти, в своей траурной речи обязательно подчеркивал, что это не должно повториться. 


Читайте также


Последние новости

14:06
13:54
13:50
13:29
13:18
13:11

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...