Литовские националисты устроили факельное шествие в честь Дня независимости

В Литве государственный праздник, день восстановления страны, отметили националистическими маршами. В колоннах звучали лозунги "Литва для Литовцев", появлялись фашистская символика и портреты людей, признанных военными преступниками.

Характерно, что марши, в которых участвовали и приехавшие специально бандеровцы, проходил в Каунасе - городе, который был временной столицей республики. Нынешняя - Вильнюс был отвоеван у Польши и подарен Литве Советским Союзом. Наш корреспондент Елена Норкунайте - о неблагодарных потомках:

Парк спокойствия - это сейчас официальное название старого городского кладбища. С 1959 года здесь никого не хоронят, но уже несколько лет подряд именно здесь собираются литовские националисты и устраивают факельные шествия. В основном, это радикально настроенная молодежь, и уж спокойными, мирными, их мероприятия назвать никак нельзя.

Главный лозунг активистов – «Литва для литовцев», но на митинге развевались флаги и Украины, и Латвии, и даже запрещенной в России группировки «Правый сектор».

Ричардас Чакутис: «Это украинский флаг Бандеры, это их национальные флаги…»

Корр.: «А зачем эти флаги нужны в Литве?»

Ричардас Чакутис: «Нужны, потому что мы присоединяемся к украинской войне, поддерживаем их, помогаем им прямо на линии фронта. Поэтому мы всегда их чтим, на любом мероприятии».

Один из организаторов шествия, в мегафон прокричал имена новых героев, чьим заветам литовская молодежь теперь должна следовать.

Юлиус Панка, вице-председатель молодежного движения и национальной партии Литвы: «Это, в основном, национальные партизаны, которые воевали после Второй Мировой войны. Эти цели были одинаковые. На западной Украине бандеровцы воевали за свободную Украину, в Литве лесные братья воевали за свободную Литву».

И вот они, эти новые национальные герои, их лица изображены на плакате. Колонна тронулась, но, по мнению представителей антифашистского движения, пошла совсем не в ту сторону.

Гедрюс Грабаускас член организации «Литва без нацизма»: «Это открытое проявление ксенофобии, в том числе, русофобии, антисемитизма, и проявление крайнего национализма, которое не приводит общество к лучшему состоянию».

Эдвардас Сатскявичус, историк: «В ООН и Совете безопасности поднять вопрос об окончательном уничтожении литовского народа! Здесь современный фашизм, в 30 раз сильнее, чем в Германии, и в 30 раз эффективнее уничтожает народы!»

Вообще, это шествие с нецензурными речевками, а были и такие, с неуважительными по отношению к другим людям словами приурочено к государственному празднику: 16 февраля в Литве - это День независимости. Но вопрос самоопределения в республике по-прежнему чуть ли ни самый острый.

Каунас — это бывшая, еще говорят временная, столица Литвы, но именно в тот 20-летний период, до 1940 года, когда Вильнюс был под властью Польши, здесь в Каунасе были заложены основы современной литовской государственности. К слову, тот самый акт от 16 февраля был утерян, но именно на нем базируется и восстановление независимости в 1990-х.

Полицейские контролировали весь маршрут, в общей сложности активисты прошагали около 3 километров, прошли мимо улицы 16 февраля - такие есть почти в каждом литовском городе, по Лайсвес аллее - аллее Свободы, это один из самых длинных пешеходных бульваров Европы. Да и вообще, жителям Каунаса есть чем гордиться, здесь красивый панорамный вид на старую часть города, много этнографических, культурных центров, есть даже уникальный музей чертей, в конце концов, здесь родились известный баскетболист Арвидас Сабонис и знаменитый актер Донатас Банионис. Но вряд ли именно об этом думали участники этого шествия, когда писали на плакатах: «Литва для литовцев, а литовцы для Литвы».


Читайте также



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2