1. Пятый канал
  2. Ровно 15 лет назад был арестован Роберт Ханссен

Ровно 15 лет назад был арестован Роберт Ханссен

, 10:12 Репортаж 195

Он был одним из самых знаменитых шпионов. Роберт Ханссен являлся сотрудником ФБР. Был осужден за шпионаж в пользу СССР и России. Начал сотрудничать с Советским Союзом в 1979 году, однако и после его развала продолжал передавать много секретной информации.

Наш корреспондент Нина Вишнёва продолжит.

Он работал на Москву почти 2 десятилетия, но его имени и положения никто не знал. Его даже не вербовали, как других информаторов. Между тем, урон, который он нанес, спецслужбы США ощущают до сих пор.

Виктор Черкашин, полковник запаса Управления «К» Внешней Контрразведки Первого Главного Управления КГБ СССР: «Фамилия Ханссен появилась в 2001 году в феврале, когда в США было объявлено об аресте агента Советской разведки Роберта Ханссена».

Именно Виктору Ивановичу Черкашину, в то время заместителю резидента контрразведки СССР, Ханссен написал предложение о сотрудничестве. Для конспирации послание было отправлено на домашний адрес другого работника Советского посольства в Вашингтоне. Черкашин уже какое-то время работал с высокопоставленным осведомителем из ЦРУ Олдричем Эймсом. Ханссен, чтобы показать, сколь ценного кадра приобретает КГБ в его лице, раскрыл фамилии комитетчиков, которые шпионили в пользу американцев, а также некоторые способы электронной разведки США.

Виктор Черкашин, полковник запаса Управления «К» Внешней Контрразведки Первого Главного Управления КГБ СССР: «Он был специалистом элентронно-технической направленности. С 1983 года возглавлял центр по анализу деятельности Советской разведки и, в том числе, координация деятельности спецслужб. Включая ФБР, ЦРУ, АНБ, военное ведомство США – против Советского Союза. Поэтому объем информации у него был колоссальный».

Финансовые отчеты о деятельности всех спецслужб США; материалы о космической разведке, десятки дискет с техническими данными, свыше 6000 страниц сверхсекретной информации - в частности, о строительстве тоннеля с прослушкой под зданием нового Советского Посольства в Вашингтоне – все это Ханссен передавал через им самим разработанную систему тайников и закладок. После ареста Ханссена фэбээрщики стыдливо оправдывались: «В период своей незаконной деятельности Ханссен работал в Нью-Йорке и Вашингтоне, где занимал ключевые позиции в контрразведке. По долгу службы он имел прямой доступ к объемной информации о важнейших программах и операциях. Ханссен эффективно использовал свои профессиональные навыки, знания и опыт, чтобы избегать обнаружения».

Первый шаг в пользу СССР Роберт Ханссен сделал еще в 1979 году. В то время он с семьей жил здесь, в Нью-Йорке, и был агентом контрразведки в местном отделении ФБР. Ханссен установил контакт с Главным разведуправлением Генштаба Советской армии и за первую ценную информацию запросил 20 000 долларов. О деньгах и шпионаже узнала жена, разразился скандал. Ханссен клятвенно пообещал порвать все связи. И на какое-то время действительно так и сделал. Личный духовник простил грех и посоветовал перечислить «коммунистические» деньги на благотворительность.

В досье Роберта Ханссена и сейчас много белых пятен, хотя его биография изучена вдоль и поперек. Почему отец шестерых детей, глубоко верующий человек стал двойным агентом? Причем, он не просто исправно посещал церковь, а  принадлежал к католикам суперконсервативного тайного культа Опус Дэй. Кстати, вместе с тогдашним директором ФБР Луисом Фри. Ханссен не был бескорыстным – за всю информацию выставлял цену. Но в общей сложности, заработал всего 1,5 миллиона долларов, что в пересчете на годы сотрудничества, не так и много.

Дэвид Мэйджор, бывший руководитель Роберта Ханссена: «Он замкнул систему на себе. Он знал, что если будут подозрения и заведут дело, оно попадет к нему. И он либо затаится, либо не будет пользоваться тайником».

Непосредственный босс Ханссена в ФБР Дэвид Мэйджор считал, что его подчиненный хотел доказать свою значимость. Это было главной мотивацией его поступков. Даже в истории платонической связи со стриптизершей Присциллой Галэй, на которую Ханссен потратил кучу денег. Психотерапевт, обследовавший Ханссена после ареста, заявил, что у того проблемы душевного и сексуального характера. Ханссен же уверял, что пытался привести ее к Богу. Но Галатеи из Галэй не получилось. Присцилла попалась на сбыте наркотиков, и он потерял к ней интерес.

После распада Советского Союза Ханссен залег на дно. Через 8 лет проявился опять под именем Рамон Гарсия. В декабре 2000 ФБР установило за ним слежку. Арестовали после того, как он возвращался от очередного тайника – недалеко от собственного дома. Вот так же клал пакет. Казалось, Ханссен этого ждал. Даже спросил бывших уже коллег – «Что же вы так долго собирались?»

Сначала Роберт Ханссен не признавал себя виновным. Потом пошел на сделку со следствием, в связи с чем избежал смертной казни. Приговор – пожизненное заключение в самой строгой тюрьме США в Колорадо. Без права помилования. Успел вытребовать жене пенсионные компенсации. Она, кстати, простила его. И молится за спасение души.


Читайте также


Последние новости

16:55
16:39
16:28
16:14
15:48
15:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...