1. Пятый канал
  2. В Минске обсудили антикризисную стратегию Союзного государства

В Минске обсудили антикризисную стратегию Союзного государства

, 10:18 Репортаж 44

Проект Союзного государства Россия - Белоруссия успешно развивается, несмотря на внешние факторы. Это подтвердили лидеры двух стран на большой встрече в Минске.

Союзному государству уже 20 лет, и стороны намерены двигаться только по пути расширения связей. У Москвы и Минска немало общего: это и подходы к безопасности, и к реализации крупных стратегических проектов. Наш корреспондент Ксения Некрасова следила за встречей.

Программа совместных действий и общие планы на будущее. Россия и Белоруссия укрепляют рубежи Союзного государства. Десятки соглашений и новые сферы сотрудничества, отвечающие интересам обеих стран. 

Партнёрство, основанное на дружбе и проверенное временем. Приветствуя в Минске белорусского коллегу, Владимир Путин напомнил - работа над созданием "Союзного государства" началась ровно 20 лет назад. С тех пор, мир конечно, поменялся. Но, неизменными остались отношения двух стран. 

С учетом внешних факторов, товарооборот между странами снизился на 40 процентов. Но это с точки зрения финансов. Физический объем остался прежним, отметил Владимир Путин на заседании высшего госсовета. Россия для Республики - главный торговый партер и инвестор. Крупнейший совместный проект - строительство белорусской АЭС. Запуск первого энергоблока состоится уже в 2018 году. 

Еще одна сфера сотрудничества - космические технологии. С этого года, страны запускают сразу несколько новых программы. Бюджет позволяет. Его, Владимир Путин и Александр Лукашенко утверждают во время заседания госсовета.  Благодаря сэкономленным ранее средствам, в этом году, расходная часть стала больше почти на 2 миллиарда. А значит, несмотря на санкции и падение цен на ресурсы, отношения двух стран прошли испытание на прочность, отметил белорусский президент. Возможностей хватит. Каким бы ни было желание, западных коллег. 

Сейчас в рамках Союзного государства, между странами действует более 150 соглашений. Впрочем, по мнению лидеров, потенциал российско-белорусских отношений, до конца еще не раскрыт. И это задача - новых совместных проектов. А значит, Россия и Минск будут действовать вместе, укрепляя стратегическое партнерство не только на внутренней, но и внешней арене. 


Читайте также


Последние новости

15:19
15:16
15:00
14:53
14:53
14:46

Сейчас читают



Новости СМИ2