Военные отчитались о выполнении гособоронзаказа

Военные сегодня отчитались Верховному главнокомандующему о выполнении гособоронзаказа. Обновление вооружений идет опережающими темпами, российская оборонная промышленность больше не нуждается в импортных комплектующих.

Но главное, чем было интересно сегодняшнее мероприятие, - его полная открытость. Приглашенные журналисты, в том числе иностранные, своими глазами могли увидеть ранее секретные образцы российского оружия. Наш корреспондент Дмитрий Кулько раскрывает военные тайны:

Госприемкой вооружения Минобороны год заканчивает и с отчета и начинает. Настолько быстро меняется оснащение российской армии, что итоги поставок нужно подводить каждые три месяца. Какая новейшая техника, с какого завода, в какую часть поступила - теперь не секретное мероприятие, а церемония, которая транслируется в прямом эфире.

На экранах в национальном центре Министерство обороны нет лишнего места - на связь одновременно выходят начальники воинских частей от Хабаровска до Калининграда, получившее новое вооружение. За прошлый год наша армия стала мощнее на 4000 тысячи образцов военной техники.

Почти 100 самолётов и столько же вертолётов, 152 зенитно-ракетных комплекса и 400 единиц артиллерийских и бронетанковых установок. Выйдя с завода, техника запылиться не успевает.

Особое внимание к нему - проект «Буян-М» - высшая лига российского флота прикрыла черноморские границы двумя малыми ракетными кораблями из новейшей линейки - «Серпухов» и «Зелёный Дол».

Первые три корабля этой серии перевернули представление всего мира о боеспособности нашей страны. Вот они - на кадрах, ставшими уже историческими - Каспийская флотилия крылатыми ракетами «Калибр» за полторы тысячи километров абсолютно точно уничтожает позиции боевиков ИГИЛ в Сирии. И теперь такие же корабли, с такими же ракетами - ещё и в Севастополе.

Су-35С, или «русский стелс», называют лучшим в мире, хотя бы потому, что никто его, кроме как на выставках увидеть не сможет. Сверхманевренный истребитель способен просто зависнуть в воздухе и пропасть со всех радаров, а потом выскочить из засады на скорости больше двух тысяч километров в час. Самый большой в стране военный округ - Восточный, но из штаба уже в Хабаровске, докладывает как прижились «аллигаторы» - вертолёты Ка-52 как только не называют за их огневую мощь. «Летающий танк» с двумя винтами может быть хоть разведчиком, хоть главным ударным звеном. Ему не важно, в броне цель или нет. Метель, зной, ночь - Ка-52 адаптируется в любой стихии. По маневренности у российского вертолёта нет аналогов в мире, а значит в воздушном бою противника вынесут вперед хвостом.

Уровень выполнения госзаказа оборонными предприятиями рекордный - 97 процентов, но нужно, чтобы затягивания контрактов вообще не было, и уж тем более срывов. Особенно если загвоздка всего-то в нескольких деталях боевой машины, которые когда-то закупались из-за рубежа. Новые финансовые ограничения, конечно, сказываются, но не настолько, чтобы страдал результат, отметил Владимир Путин, и призвал следить за стимулированием работы производителей.

Но если отбросить нюансы и посмотреть на общий итог, то доля нового оружия в российской армии - уже почти 50 процентов, а система поставок и контроля за оборонкой отточена на все сто.


Последние новости

2:35
2:22
1:56
1:31
1:16
0:47

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2