1. Пятый канал
  2. Крым отмечает вторую годовщину воссоединения с Россией

Крым отмечает вторую годовщину воссоединения с Россией

, 22:15 Репортаж 73

Крым сегодня утопает в триколорах, там отмечают один из главных для полуострова праздников - день воссоединения с Россией. 16 марта 2014 года, явившись на референдум почти поголовно, крымчане проголосовали ЗА историческое возвращение.

Что изменилось с тех пор? Депрессивный регион, каким он был в составе Украины, словно ожил. Забыта разруха. Строятся мосты, дома... И пусть пока ещё были перебои - с водой, потом с электричеством - Киев, как мог, старался навредить. Главное - люди чувствуют себя в безопасности. И, как убедилась сегодня наш корреспондент Александра Литвинова, они счастливы, тут уж ничего не подтасуешь:

Этот праздник в Крыму принято отмечать с размахом, по-русски. Народные гуляния начались сегодня утром. Люди вышли на центральные улицы, чтобы вновь приветствовать героев Крымской весны. Представители самообороны, бывшие бойцы "Беркута", другие правоохранители и, конечно, руководство республики торжественным маршем прошли к зданию Госсовета республики. Именно здесь два года назад было принято решение о проведении Референдума, который так сильно изменил жизнь полуострова.

С тех пор в Крыму изменилось абсолютно всё, кроме настроения. Этот весенний день навсегда останется одним из самых любимых праздников. Ведь его крымчане приближали как могли на протяжении долгих 23 лет украинской неволи.

В праздничной программе - автопробеги, спортивные мероприятия, торжественные собрания, концерты... Финальным аккордом станут фейерверки. Они озарят вечернее небо над всем полуостровом. СВОЮ, Крымскую Победу, отмечают все - от мала до велика.

На английском, но о самом важном и родном. Во всех школах прошли уроки, посвящённые событиям крымской весны. И "Артек" не исключение. Сезон отдыха тут не прекращался, детский центр после масштабной реконструкции вновь стал круглогодичным. Эту новую жизнь ему открыл тот же референдум, об этом здесь знает каждый ребенок.

Весной 2014 года крымчане, насмотревшись на ужасы "демократии по-украински", после обещаний новой киевской власти навести порядок на полуострове с помощью радикалов с Майдана, приняли решение защищать себя и родной полуостров. Мужчины и женщины встали живым щитом на пути националистов. Но при этом люди оставались людьми.

Надежда Соловей - в те времена главная хозяйка в окопах на границе с Украиной - помнит, как помогали и голодающим бойцам по ту сторону баррикад.

Надежда Соловей: «Приходит ко мне командир, говорит – Надя, дай хлеба мне побольше. Я говорю - а чего такое, кормим же хорошо. А он мне - мол, просят ребята, украинские военные. Ну, жалко, что ж делать, они тоже люди. Дали им хлеба, вот так даже было».

А в это время в Симферополе и Севастополе официально объявили о проведении референдума. Времени на подготовку было мало, но голосование удалось провести, по всем международным нормам. 16 марта рано утром избирательные участки открыли свои двери. Явка била все рекорды. Результаты были очевидны - в прозрачных урнах сплошь бюллетени с галочкой в верхнем квадрате - это голоса за воссоединение с Россией.

Референдум перевернул жизнь на полуострове. После украинского хозяйствования некогда цветущий Крым превратился в разворованный депрессивный регион - разбитые дороги, обшарпанные санатории, мизерные пенсии и зарплаты. Потому сразу за воссоединением последовал период глобальных реконструкций. В первую очередь в Крыму взялись за наведение порядка в больницах и школах, вскоре после воссоединения тут появилась и российская мобильная связь, и интернет, идет ремонт дорог и строительство собственных энергообъектов, а в керченском проливе на днях забили первые сваи моста, который навсегда соединит Крым с материковой Россией.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...