1. Пятый канал
  2. Сражение за мир в Сирии идет без оружия

Сражение за мир в Сирии идет без оружия

, 9:03 Репортаж 1

Только переговоры. Стремление одно: победить терроризм и вернуть нормальную жизнь людям. В провинции Хама соглашения о перемирии подписали представители уже 38 населенных пунктов, ранее они выступали на стороне оппозиции.

Наш корреспондент Игорь Максименко передает из Сирии.

Охрана по периметру. Мощное оцепление. Патрули внутри села. Народный сход в селе Эль Бет в пригороде Хамы сопровождается серьезными мерами безопасности. Все объясняется просто. Люди, собравшиеся обсудить, в какой Сирии им жить дальше, в буквальном смысле, рискуют своими жизнями

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться жителям населенных пунктов, объявивших о примирении, угрозы со стороны террористов. Поняв, что они проигрывают борьбу за умы людей, радикалы похищают старейшин, убивают представителей власти и обстреливают селения. Но угрозами мирный процесс уже не остановить. Сегодня к соглашению о прекращении боевых действий присоединились еще несколько сел в провинции Хама.

На этих территориях проживает около 10 000 человек. Их земли граничат с районами, до сих пор контролируемыми боевиками "Джебхат ан Нусра". Несмотря на то, что сирийская армия при помощи Российской авиации нанесла радикалам серьезный урон, угроза их вторжения сохраняется до сих пор.

Яхъя Аль Абьяд, мулла мечети г. Эль-Бет: «Мы граничим с регионами Ар Растан, Тельбисия, Джорж Ати. Террористы оттуда совершают нападения на наши села. Мы вынуждены защищаться сами».

Несколько лет назад местные жители создали отряды самообороны. Правда они тут же попали под влияние оппозиционных Башару Асаду сил. Начались боевые столкновения с правительственными войсками. Прошло немало времени пока здесь поняли, что совершают огромную ошибку, воюя со своими соотечественниками

Маруан Джасед Аль-Ассад, член парламента Сирии, житель провинции Хама: «Мы были слепы и глухи, когда ввязались в гражданскую войну. Мы не понимали кто наш настоящий враг. Теперь мы знаем, что это пришедшие из-за рубежа террористы. У них только одна цель - разрушить нашу страну».

Подписав соглашение, бывшие противники законного правительства гарантировали возвращение в свои районы государственных структур. Кроме того, они обещали вовлечь в мирный процесс соседей - тех, кто еще колеблется с принятием решения. Взамен власти начнут  срочное восстановление разорённых войной хозяйств.

Предстоит ещё решить и проблемы беженцев. Сейчас в провинции Хаме осели несколько тысяч человек из соседних провинций Идлиб. Домой им пока не вернуться, там продолжаются активные боевые действия. Все что сейчас можно сделать для них - оказать гуманитарную помощь. Российские военные доставили сегодня в Аль Бет около 10 тонн продуктов.

Гуманитарная посылка - это так называемый однодневный полноценный рацион питания, а также несколько килограммов круп, рыбные и мясные консервы, сахар чай, печенье и конфеты. Всего было выдано более 3000 продовольственных пакетов. Помимо гуманитарной помощи Российские военные оказали местным жителям и врачебную поддержку. В Эль Бете был развернут передвижной медицинский пункт.

В провинции Хама соглашения о применении уже подписали представители 38 населенных пунктов - больше всех в Сирии. Теперь эти территории под охрану взяли части народной армии. Вместе с ними противостоять террористам будут отряды самообороны и ополчение. Особые пункты соглашения позволили местным формированиям не сдавать оружие. При условии, что оно никогда не будет повернуто в сторону своего народа.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...