1. Пятый канал
  2. Специалисты приступили к изучению чёрных ящиков разбившегося в Ростове-на-Дону самолета

Специалисты приступили к изучению чёрных ящиков разбившегося в Ростове-на-Дону самолета

, 15:33 Репортаж 31

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета сегодня приступили к изучению чёрных ящиков Боинга, разбившегося в Ростове-на-Дону. Оба самописца сильно повреждены, для их расшифровки потребуются дополнительные исследования и специальные процедуру.

Всё это, по словам экспертов, займёт около месяца. Тем временем, свою работу сегодня возобновил ростовский аэропорт. Он снова принимает и отправляет рейсы. Наш корреспондент Ян Воскресенский передаёт из Ростова-на-Дону:

Как и обещали, полосу отремонтировали за считанные часы. Восстановили покрытие – прямо в полосе была воронка. Заземлили кабели, огни. Все готово. Аэропорт открывается. Над еще горячим покрытием клубится пар. Заплатка из асфальтобетона – единственное, что напоминает о катастрофе. Прежде чем открыть полосу – ее тщательно вымыли. Пассажиры из иллюминаторов ничего необычного не увидят.

Но для регулярных рейсов полосу открыли не сразу – сначала тестовая посадка. Это первый самолет, который приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону после трагедии.

Самолет МЧС встречали пожарные машины с включенными двигателями. Но отремонтированная полоса успешно прошла проверку на прочность. Впрочем, этот рейс вовсе не холостой для Ан-148. Он прилетел за спасателями, которые все эти дни работали на месте трагедии - собирали обломки Боинга и фрагменты тел.

В ростовском морге почти все родственники сдали кровь для генетической экспертизы. А следователи продолжают выяснять обстоятельства крушения. Черные ящики не спешат раскрывать тайну катастрофы. Речевой самописец поврежден довольно сильно – пока в распоряжении следствия есть только переговоры экипажа с диспетчерской вышкой. Но о чем пилоты говорили друг с другом в кабине? Возможно, эта информация прольёт свет на обстоятельства трагедии. Параметрический самописец в лучшем состоянии, очевидно полетные данные удастся восстановить.

Пока ясно одно – лайнер свалился в штопор, пытаясь уйти на трейтий круг. Но почему это произошло - из-за ошибки экипажа, а может что то в самолете заклинило.

Бесчисленное количество обломков сложено у ангара на территории аэропорта. Для следователей теперь это гигантская головоломка. Все фрагменты надо соединить друг с другом на стенде, чтобы восстановить силуэт боинга. Может быть, тогда найдется злополучная деталь. Тщательно изучаются и данные метеорологов – в ночь трагедии шел ливень с сильными порывами ветра. И нынешнюю погоду ростовчане называют аномальной, снег в конце марта здесь большая редкость. Но несмотря на осадки и плохую видимость, аэропорт возобновил работу.

Сначала из Ростова улетают самолеты, которые совершили посадку тем пятничным вечером и застряли в аэропорту после катастрофы. Первым лайнером с пассажирами, который взлетел с отремонтированной полосы, стал рейс на Петербург. На информационных табло красные надписи, наконец, сменились зелеными, стойки регистрации заработали.

Некоторые пассажиры поневоле провели двое суток в Ростове и наконец могут продолжить путешествие. Хотя в полет люди теперь отправляются с тревогой.

Пассажиры, которые сегодня наконец смогли прилететь в Ростов, выглядят растерянными. Они издалека следили за большой трагедией родного города.

Из зала прилета пассажиры первым делом спешат не на такси или в автобусы - идут к мемориалу, который продолжает разрастаться у ростовского терминала. Около цветов и детских игрушек многие не могут сдержать слез. И плачут – вместе с городом, который пережил большое горе.


Читайте также


Последние новости

12:08
11:52
11:39
11:26
11:08
10:56

Сейчас читают



Новости СМИ2