1. Пятый канал
  2. В Магаданской области стартовал промышленный лов наваги

В Магаданской области стартовал промышленный лов наваги

, 10:22 Репортаж 102

В Охотском море уже добыли несколько сотен тонн. Рыбакам крупно везёт, настолько, что часть улова просто отдают даром.

Наш корреспондент Даниил Горчаков продолжит.

На улицах Магадана появились подзабытые с советских времён очереди. С борта небольших грузовиков с надписью «Бесплатная рыба» местные рыбаки раздаривают улов. Наваги этой весной в Охотском море так много, что пакеты пришедших за продуктовой поддержкой северян не выдерживают груза.

За бесплатной рыбой для пенсионеров и многодетных семей на лёд Мотыклейского залива рыбаки-любители отправляются на снегоходах. В этих местах сейчас — это единственный транспорт. Навага даётся колоссальным трудом. Из-подо льда её достают сетями из огромных прорубей — майн.

Сергей Осетров, рыбак: «Очень толстый лёд. Очень тяжело работать. Выпиливать майны. Ставить ловушки. Тяжеловато. Погодные условия: снег, пурга. Тоже сказываются».

Навага — рыба очень своенравная. В поисках пищи косяки постоянно перемещаются подо льдом.

Андрей Зюлькин, рыбак: «Ей нравится где-то там идти. Может кормовая база лучше у берега. Сейчас кормовая база могла сместиться к центру бухты. Поэтому рыба и мигрирует туда-сюда».

Этим рыбакам повезло. Угадали с местом. Улов на поверхность вытягивают снегоходом. Но и его мощностью не хватает. Помогать поднимать сеть приходится вручную.

Навага очень любит холодную воду. На нерест идёт в лютые морозы. Этой зимой очень хорошие уловы этой рыбы достались рыбакам Приморья и Сахалина. Теперь косяки устремились к северу, где еще держится зимняя погода. На Колыме за несколько недель крупные предприятия уже добыли сотни тонн наваги. Без добычи не остались и частники, которые рыбачат на условиях социального партнерства.

Михаил Тумашов, руководитель рыбопромышленной компании: «Мы ребятам-рыбакам предоставляем технику, питание, ГСМ еще до того, как они выйдут на лёд. Если рыба есть, они рассчитываются с нами по фиксированной цене рыбой. Если рыбы нет, переводим на другие месяца».

Значительная часть улова совершенно бесплатно попадает на стол местных ветеранов, пенсионеров и малообеспеченных семей. Оставшееся отправляют на материк. Так на Колыме называют большую страны, где есть железнодорожное сообщение. Правда, на прилавках рыба значительно дорожает. Сказываются очень высокие транспортные издержки.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...