1. Пятый канал
  2. В Липецке обсуждают скандальную детскую литературу

В Липецке обсуждают скандальную детскую литературу

, 10:25 Репортаж 49

Родителей встревожило появление на прилавках весьма странной книги. В ней описываются приключения главного героя Суслика, который страдает от наркотической зависимости.

Автор подробно рассказывает об ощущениях персонажа, а так же дает инструкцию, где именно найти коноплю. Наш корреспондент Александр Алексеев ознакомился с дурман-сказкой.

Снаружи невинная обложка из серии «Коллекция любимых сказок», а внутри такое! Купила Евгения Гаврилина для своего ребенка сборник рассказов о приключениях Суслика, его лучшего друга Хомы и Ежика и глазам своим не поверила.  На нескольких картинках сказочные герои изображены… рядом с кустами  конопли.

Евгения Гаврилина: «Подробно описываются те ощущения, которые вызывает у него потребление конопли. Так, что это – руководство к действию будущему наркоману получается?».

О недостойном поведении сказочного героя Евгения сообщила подругам. Реакция была одинаковой – Суслик, как ты мог!

Жанна Которова: «Мы им доверяем, это наши любимые герои – нашего поколения, наших детей и невозможно предположить, что среди историй про наших любимых героев может скрываться подобная».

Цена книги, например, в этом магазине меньше стоимости школьного обеда. Многие родители, совершая покупку, обращали внимание, прежде всего, на красивую обложку и, хорошо зная главных героев, с содержанием подробно не знакомились.

Сказочный Суслик имеет все шансы стать скандально популярным как другой представитель звериного царства – потрепанного вида, с выпученными глазами. Так называемый  Упоротый лис – неудачное чучело, сделанное британской таксидермисткой Адель Морзе наделало много шума в интернете пару лет назад. В блогосфере тогда сразу появились шутливые высказывания, что изготовить такое мог только драгдилер, а  изображения лиса, на так называемых фотоколлажах,  в компании с вождем мирового пролетариата, вызвало нешуточное негодование коммунистов. На этот раз в недоумении  - депутат липецкого городского совета.

Андрей Трофименков, депутат Липецкого городского совета: «Вообще это нормально, вот именно так подавать материал для детей в отношении наркотических средств, в отношении вреда наркотических средств? Потому – что если, по мнению наших руководителей это нормально, тогда это предмет для иной дискуссии на государственном уровне, а если это не нормально, ну давайте тогда примем меры. Давайте эту книжку исключим из свободной продажи».

Теперь криминальными наклонностями Суслика  могут заинтересоваться сразу в нескольких серьезных ведомствах. Андрей Трофименков собирается написать запросы в аппарат уполномоченного по правам ребенка, министерство образования и науки и даже госнаркоконтроль.

В такую серьезную историю Суслик попал впервые. За минувшие 40 лет автор сказки Альберт Иванов  написал более двадцати книг об удивительных приключениях грызуна и его  друзей. По мотивам этих произведений снят мультипликационный сериал. И все бы ничего пока друзьям сказочного персонажа Зайцу, Ежу и Хомяку не пришлось отучать его от пагубной привычки, переодевшись в призраков и пугая страшными карами.  До этого  Суслик  только бахвалился, описывая эффект от употребления наркотиков. Автор комментировать сюжет сказки не пожелал, зато наркологи сразу согласились.

Михаил Коростин, главный врач липецкого областного наркологического диспансера: «Вот эта шутливая форма, в которой преподнесено, я не знаю конечно автора, он наверное не специально, но он очень интересно донес до подсознания ребенка возможность поэкспериментировать и посмотреть, что дальше будет».

В реальной жизни у сказочного героя не было бы такого хэппи энда - не сомневаются наркологи и выступают против распространения книги с этим  рассказом. Юристы пока настроены менее категорично.

Игорь Попов, юрист: «В том что, книгу продают в магазинах ничего криминального нет. Тем более автор известен, авторитетен, уважаем. Принимать решение о допустимости продажи должны компетентные органы – суд, прокуратура».

Евгения Гаврилина свой вердикт вынесла, не дожидаясь решения компетентных органов. Таким рассказам о сусликах наркоманах в ее домашней  библиотеке не место.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...