Вдова участника медицинского эксперимента отсудила 2 млн рублей у страховщиков

В Екатеринбурге вдова участника медицинского эксперимента получит 2 миллиона рублей. Деньги пришлось выбивать через суд. В итоге, страховщик заплатил ещё и штраф.

Николай Салин принял участие в так называемом "слепом" тесте. Фармкомпания, испытывая новый препарат, нанимает группу добровольцев. Дабы выяснить эффективность и побочные действия. В результате пациент-сердечник умер от онкологического заболевания. Страховая компания отказывалась платить. Дескать, нет никаких доказательств, что болезнь вызвана приёмом лекарства. Суд решил по-другому. Наш корреспондент Анатолий Бородкин - с подробностями этой истории:

Судья: «Взыскать со страхового публичного акционерного общества в пользу Салиной Татьяны Агафоновны страховые выплаты в сумме двух миллионов рублей».

Такое решение приводит в смятение юристов страховой фирмы. Они в спешке покидают зал заседания и пытаются скрыться от объективов телекамер.

2 миллиона – полная стоимость страхового случая и еще 150 тысяч – штраф, за отказ его выплачивать без судебных тяжб. Столько должна компания вдове Николая Салина. Несколько лет назад мужа Татьяны, сердечника, инвалида 2-й группы, уговорили принимать экспериментальный препарат представители западной фармацевтической фирмы. Уверяли – он безопасен и болезнь скоро отступит.

Татьяна Салина: «Стали делать МРТ, стали делать обследование. И показало, что у него рак левой почки четвертой степени. Понимаете, мы вообще все были в шоке! От сердца лечился».

С Николаем Салиным заключили договор, по которому, в случаи его смерти семье полагается 2 миллиона рублей. Но страховая компания посчитала, что умер пенсионер совсем не от многолетнего приема навязанных ему таблеток.

Дмитрий Шишкин, представитель страховой компании: «Нет никаких медицинских подтвержденных данных, что это онкологическое заболевание вызвано его участием в клиническом исследовании. Соответственно, связи, между причиной смерти и клиническими исследованиями нет, и поэтому мы вынуждены были отказать».

Суд посчитал иначе. Представители потерпевшей стороны заявляют, что препарат был заведомо небезопасен. Клинические исследования проводились для того, чтобы выяснить – вредит ли лекарство от повышенного давления людям с сердечной недостаточностью. 

Марина Агапочкина, представитель истца: «Изучалась как эффективность, так и безопасность этого препарата. В целом он зарегистрирован, но он не изучен для конкретных категорий пациентов, которые не были раньше предусмотрены этой инструкцией».

Препарат продается в аптеках, но не лежит на полках. Отпускается он строго по рецепту. Применяется, как и прежде, для нормализации артериального давления. В инструкции сказано, что пациенты с хронической сердечной недостаточностью хорошо его переносят.

Куда потратить миллионы Татьяна Салина не знает. Не думала об этом. И мужа большие деньги уже не вернут. Сейчас она предостерегает всех, у кого еще есть выбор.

Татьяна Салина: «Прежде чем идти на такие вот мероприятия, как мой муж, очень доверчивый, подумайте 10 раз, нужно вам это или не надо».


Последние новости

10:36
10:20
10:18
10:17
10:16
10:00

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2