1. Пятый канал
  2. Во Франции и Британии митингуют против политики властей

Во Франции и Британии митингуют против политики властей

, 18:46 37

Париж готовится к большой демонстрации. На площади Республики разбит палаточный городок. Там собираются участники протестного движения "Ночное стояние". Теперь они решили бастовать и днём. Демонстранты выступают против экономической политики властей.

Последней каплей стал готовящийся законопроект по либерализации трудового кодекса. Этот документ значительно упрощает процедуру увольнения, а также позволяет работодателям увеличивать трудовые часы и сокращать доплаты за переработку.

Массовые протесты уже второй месяц проходят по всей Франции. По ночам люди собираются на мирные демонстрации. В основном это рабочие, представители профсоюзов и избиратели с левыми взглядами. Они считают, что правящая Соцпартия и лично Франсуа Олланд обманули их ожидания. Ведь это редкий случай, когда социалисты пошли на уступки бизнесу и поддержали правых.

Хотя протесты объявлены мирными, демонстрантам не удаётся избежать конфликтов с полицией. В начале недели в Париже за участие в уличных беспорядках были задержаны 170 человек. А сегодня в городе Ренн манифестация переросла в настоящую драку. Стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ. Около 20 протестующих пострадали. Сообщается, что пятеро получили серьёзные травмы.

В Лондоне тоже проходит многотысячная демонстрация. Участники акции требуют отставки премьера Дэвида Кэмерона. Часть протестующих собралась у его официальной резиденции на Даунинг стрит, другие маршем прошли по правительственной улице Уайтхолл. Полиции пришлось перекрыть несколько улиц в центре столицы. У британцев накопилось много вопросов к лидеру Консервативной партии, к его политике и частной жизни. Поводом для масштабного протеста послужили сомнительные акции, информацию о которых Кэмерон предпочёл скрыть от избирателей. На фоне массовых выступлений премьер попытался оправдаться перед народом. Выступая на партийной конференции, он пообещал раскрыть все свои финансовые тайны и стать самым открытым политиком в истории Британии: «Факты таковы: у меня были эти акции, и я продал их и другие активы, став премьер-министром. И я заплатил все налоги. Позже я опубликую данные моих налоговых деклараций, не только за этот год, но и за предыдущее время, поскольку я хочу быть абсолютно прозрачным и открытым в подобных вещах. Я буду первым премьер-министром, первым лидером крупнейшей политической партии, который сделает это. Но я думаю, что поступаю правильно».

На этой неделе Кэмерон оказался в центре ещё одного скандала. Он решил потратить больше девяти миллионов фунтов стерлингов на печать и рассылку буклетов о преимуществах членства Британии в ЕС. Это вызвало возмущение оппонентов. Лейбористы назвали подобное пустой тратой денег и даже составили петицию против инициативы Кэмерона. Но премьер заявил, что был прав и извиняться не собирается.


Читайте также


Последние новости

12:59
12:46
12:31
12:14
11:57
11:42

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...