1. Пятый канал
  2. Нью-Йорк сделал свой выбор в ходе праймериз

Нью-Йорк сделал свой выбор в ходе праймериз

, 9:06 Репортаж 40

В стане республиканцев - победителем стал миллиардер Дональд Трамп, у демократов лидирует Хилари Клинтон. Голосование стало также самым "ярким". Результаты были видны всем жителям мегаполиса.

Символ города - небоскреб Эмпайр стейт билдинг, раскрасили так, чтобы из любой точки города были видны результаты.  Синий или красный? Расскажет наш корреспондент Нина Вишнева. 

По цвету главного нью-йоркского небоскреба определить победителей можно издалека – шпиль Empire State Building  то красный, то синий. Вкусом победы наслаждаются нью-йоркцы – Хиллари Клинтон (по прописке) и Дональд Трамп (по рождению).

Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии США: «Это был потрясающий день, потрясающая неделя. Мы победили по всему штату Нью-Йорк. В Нью-Йорке те же проблемы, как и во всех остальных штатах. Наши рабочие места Отняты, их забрали из нашей страны. Мы не позволим этому случиться. Мы собираемся это остановить». 

Главный голос самого достойного республиканцы получили одним из первых – свою фамилию Трамп отметил в первые минуты после открытия участков.

- Простое решение!

Его успех – тот самый случай, когда дома и стены помогают. Зря, что ли, большая часть стен в городе построена компаниями Дональда Трампа. В итоге, в его активе большинство голосов делегатов, которые поедут на съезд Республиканской партии от штата Нью-Йорк

Стив Конрой, республиканец: «Дональд Трамп, без вариантов. Он классный шоумен, мне его нравилось по телевизору смотреть. Он хороший застройщик, знает, как с деньгами обращаться. Только он вернет Америке былое величие».

Третьего нью-йоркца - Берни Сандерса - родной город поддержал слабее, чем требовалось. Нью-Йорк подмяла Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США от Демократической партии США: «Сегодня вы еще раз доказали, что нет лучшего места, чем дом. Вы знаете, в этой кампании мы выиграли в каждом регионе страны – с севера на юг, с востока на запад, но эта победа – личная».

В противовес сторонникам Трампа, которые живут с оглядкой на прошлое, команда Клинтон замахивается на будущее.

Роуз Мэри Кэрролл, демократ, пенсионерка: «Никогда в своей жизни не думала, что буду голосовать за чёрного президента. Никогда не думала, что буду голосовать за женщину. Только что это сделала».

В попытках завоевать Нью-Йорк желающие занять Овальный кабинет после Обамы пускались во все тяжкие: Клинтон ездила в метро, играла в домино, ела мороженое и даже танцевала. Сандерс освежил бруклинский акцент и налег на хот-доги. Трамп изменил язык жестов на менее агрессивный, да и вслух стал чаще говорить слово «извините». Тэд Круз и Джон Кейсик обошлись без мимикрии - на город Нью-Йорк они особенно и не рассчитывали, а вот на периферии одноименного штата поработали серьезно. Между тем, часть нью-йоркских избирателей так и осталась не у дел.

В штате Нью-Йорк не смогли участвовать в голосовании 3 млн человек . А это 27% от числа всех избирателей. Треть! Дело в том, что здесь утверждены очень строгие правила, т.н. закрытые праймериз - чтобы отдать свой голос, нужно быть зарегистрированным при Демократической или Республиканской партии. Причем, сделать это необходимо было до 9 октября 2015. Даже дети Дональда Трампа не успели.

Но и это не все - в одних районах Нью-Йорка неожиданно сломались счетные машины, в других избирателей целыми домами «забыли» внести в бюллетени. В итоге еще 125 тысяч  человек  остались не у дел. Да и в документах вдруг стало на один язык меньше.

Должно было быть и на русском языке тоже. Сейчас почему-то нет. Официальный статус в штате Нью-Йорк русский язык получил еще в 2009-м. Все это время инструкции и бюллетени печатали согласно новому закону. Почему перестали – неизвестно. Вряд ли все иммигранты дружно освоили английский. Организаторы надеются, что языковой барьер не стал препятствием в прямом смысле.

Кимберли Бернс, координатор избирательного участка: «Очень важно голосовать, учитывая, что в мире происходит. На любом языке. Люди могут быть согласны или не согласны. Отдавая свой голос, мы выражаем свою гражданскую позицию».

А позиция такова - победа Клинтон в Нью-Йорке делает выдвижение Сандерса кандидатом на партийном съезде практически невозможным. По чисто арифметическим причинам. До необходимого демократам минимума в 2.383 голоса он уже не дотянет. А вот у Трампа пересечь  республиканскую красную черту в 1.237 делегатов еще есть шанс.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23


Новости СМИ2