1. Пятый канал
  2. Владимир Путин дал поручения правительству по итогам Прямой линии

Владимир Путин дал поручения правительству по итогам Прямой линии

, 18:30 Репортаж 45

Вопросы россиян, поднятые во время прямой линии с президентом, сегодня стали главной темой совещания Владимира Путина с Правительством.

Цены на лекарства, продукты, их качество, дороги, и, конечно, своевременная оплата труда. С задержками зарплат сейчас сталкиваются десятки тысяч россиян и одними уголовными делами в отношении ославленных на всю страну работодателей явно не обойтись. Изменение вскоре претерпит трудовое законодательство. Подробнее о  поручениях президента расскажет наш корреспондент Вадим Хуланхов.

Такого количества критики, как во время последней Прямой линии с президентом на чиновников разных уровней еще не обрушивали. И сегодня Владимир Путин задал закономерный вопрос, какие выводы уже сделаны?

Владимир Путин, президент РФ: «Много вопросов, как вы видели, причём таких, которые, безусловно, относятся к жизненно важным практически для каждого гражданина страны. Подготовлены поручения, список поручений. Я просил Дмитрия Анатольевича проконтролировать исполнение всего, что здесь изложено. Но, конечно, будет правильно, если мы с вами на сегодняшней встрече наиболее чувствительные вещи затронем».

Наиболее острой проблемой стала невыплата зарплат на самых разных предприятиях и в самых разных регионах. Жалобы на работодателей сыпались одна за другой.

И долги продолжают расти. Самой громкой, конечно, стала история сотрудниц рыбозавода на острове Шикотан. Им не только не платили в срок, но и держали, фактически, на положении крепостных.

Сегодня президент потребовал разъяснений по ситуации в целом.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты: «По вашему поручению все эти предприятия незамедлительно были проверены – и «Уралавтоприцеп» - задолженность погашена, и «Мосметрострой» и еще обращения, которые в ходе «Прямой линии» проскакивали – все они проверены. По Сахалинской области. Выезжала соответствующая комиссия,  сейчас она продолжает работать, но вместе с тем по рыбокомбинату «Островной» 7,5 млн. задолженности погашено».

Владимир Путин, президент РФ: «Вопрос очень серьезный и здесь формализма быть не должно.  И нужно настроить ваши службы на то, что бы работали исходя из реалий, а не из каких-то статистических данных».

Министр труда сообщил, что в мае могут быть внесены серьезные изменения в действующее законодательство,  которые заставят безответственных работодателей серьезно задуматься

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты: «Сейчас накладываются штрафы только на юридическое лицо, то теперь законопроектом предусмотрено, за каждый случай – то есть, если 10 работников, то за каждого работника будет накладываться штраф. Мы полакаем, что это будет способствовать улучшению ситуации».

Еще одна больная и, пожалуй, самая застарелая тема – дороги. Точнее, их отсутствие во многих регионах страны. Деньги выделяются, а бездорожья меньше не становится. 

Максим Соколов, министр транспорта Российской Федерации: «Необходимо, чтобы в законодательстве появилась норма, в соответствие с которой будет обеспечено использование средств дорожных фондов – в первую очередь региональных дорожных фондов, с федеральными у нас полный порядок – именно на цели содержания и развитие дорог. Такая норма уже подготовлена».

После принятия такой нормы чиновники на местах будут лишены возможности тратить дорожные деньги на что-то другое. Лазейки нецелевого расходования постепенно запечатываются. Сложнее сейчас в фармацевтической отрасли – об это тоже много говорилось во время Прямой линии. Потребители жаловались на дороговизну, производители – на невозможность снижать цены.

В отрасли действительно серьезные проблемы. Даже импортные дешевые лекарства сегодня вытесняют более дорогие, а некоторые и вовсе исчезают из оборота. Но выход есть.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Здесь рассматривались два инструмента регулирования ситуации. Первый это внедрение механизма субсидирования производителей препаратов в низком сегменте. Второй инструмент это введение особенностей регулирования цен. На данные препараты».

Подводя итоги совещания, президент в очередной раз разъяснил министрам – ответственность лежит на всех и работать придется вместе и вдумчиво.

Владимир Путин, президент РФ: «Подготовлен перечень поручений, как план нашей совместной работы, чтобы мы ничего не упустили, не забыли и чтобы были элементы, которые дисциплинируют нашу совместную работу по тем направлениям, которые мы сегодня затронули».


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

14:42
14:31
14:14
13:59
13:46
13:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...