1. Пятый канал
  2. В Вологодской области ликвидируют ледовые заторы

В Вологодской области ликвидируют ледовые заторы

, 18:40 Репортаж 17

Военным и спасателям удалось совладать с наступлением паводков в Вологодской области, наиболее пострадавшей от стихии. После ликвидации ледовых заторов, вода возвращается в русла, освобождая населённые пункты и дороги.

В зоне бедствия вовсю идут восстановительные работы. К группировке МЧС сегодня присоединились курсанты. Сроки выполнения задач по возвращению к обычной жизни пострадавшие районы поставлены предельно чёткие. Из Вологодской области передаёт наш корреспондент Александр Сиротин.

Уже можно с уверенностью говорить, что наступление большой воды в Великом Устюге – остановлено. Сейчас все службы бросили силы на аварийно-восстановительные работы. В тех районах, где вода уже покинула дома и дворы - сотрудники чрезвычайного ведомства помогают разбирать завалы. Римма Ивановна рассказывает: вода приходила очень быстро. С сыновьями с трудом успели поставить на столы бытовую электронику и мебель. Но, не помогло. Больше всего жалеет о потере печки. Придется ее перекладывать.

Численность группировки спасателей на месте растет: сегодня для подкрепления прибыли 135 курсантов Ивановского училища. На окончание всех работ глава МЧС Владимир Пучков дал 10 дней. В некоторых районах города воды еще - по колено. Спасатели добираются в такие места на транспорте и привозят самое необходимое. С ними сейчас мы приехали к одной бабушке и привезли ей воду.

В таких низинных районах воду из дворов и домов откачивают с помощью пожарных машин. В пунктах размещения сейчас находится больше тысячи человек. Они располагаются, в основном, в общежитиях.В городе действуют  пункты сбора гуманитарной помощи. Волонтеры собирают еду, воду и одежду. Своими силами и с помощью транспорта МЧС развозят людям. Помощь  устюжанам оказывают и соседи. Целая фура с гуманитарной помощью пришла сегодня из Вологды.

Режим чрезвычайной ситуации в области объявлен еще в четверг. Но переломить ситуацию с паводком удалось только накануне утром. Когда на помощь взрывотехникам пришло министерство обороны. Тяжелые бомбардировщики воздушно-космических сил сбросили 8 бомб на самые сложные участки заторов.

Как говорят специалисты – именно сильно промерзшая вода и стала причиной таких обильных паводков. И советуют руководителям соседних регионов внимательно отнестись к такой угрозе у себя. В Архангельской области так и поступили. Еще накануне в Котласском районе объявили режим чрезвычайной ситуации.


Читайте также


Последние новости

10:23
10:15
10:08
9:59
9:53
9:44

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...