1. Пятый канал
  2. Уполномоченный МИД РФ по правам человека прокомментировал интервью судьи, вынесшей приговор Буту

Уполномоченный МИД РФ по правам человека прокомментировал интервью судьи, вынесшей приговор Буту

, 15:33 43

Признание судьи, которая выносила решение по делу Бута, в очередной раз продемонстрировало серьёзные проблемы в судебной системе США. Так уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человек Константин Долгов прокомментировал интервью, опубликованное в газете «Нью-Йорк Таймс».

Шира Шейндлин, приговорившая россиянина к 25 годам лишения свободы, вышла в отставку, и теперь может свободно рассказывать о своей недавней деятельности. Так, она признала: решение американской Фемиды по делу Бута было "чрезмерным и неадекватным". По её словам, из материалов следовало, что наш соотечественник стал жертвой провокации, его втянули в "оружейную сделку". При этом он был бизнесменом, а вовсе не террористом, который планировал массовые нападения. Однако осудили его именно за "подготовку сговора с целью убийства американских граждан". Судья говорит, что срок Буту она назначила просто по аналогии с другими делами по такой же статье. В Москве указывают на пристрастность в отношении российских граждан.

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права: «Будем надеяться, что откровения судьи Шейндлин не останутся незамеченными американскими судьями в данном контексте. Прискорбно, что подобное прозрение наступает только в период отставки. Мы изначально говорили о том, что приговор был абсолютно политизированным, предвзятым и необъективным, как и все обстоятельства этого дела, начиная с момента ареста в Таиланде и экстрадиции в США».

Дипломат подтвердил: Россия продолжит добиваться возвращения Виктора Бута на родину.


Читайте также


Последние новости

1:39
1:23
1:11
0:49
0:36
0:20

Сейчас читают



Новости СМИ2