"Бессмертный полк" шагает по России, Европе, Азии, Америке

, 10:06 Репортаж 60

Память о тех, кто ковал победу и на поле битвы и в тылу, объединила сотни тысяч людей на всех континентах. В Европе, Азии, Америке промаршировал "Бессмертный полк".

Движение, зародившееся в Томске в 2012 году, сегодня собирает миллионы участников. В Москве 9 мая шествие было поистине безграничным. Через весь центр столицы прошли люди с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Наш корреспондент Дмитрий Кулько о личных историях героев.

Каждая фотография в чьём-то сердце, а великая людская река памяти течёт в сердце России. Её исток организаторы в этом году оттянули ещё на несколько километров, но знали - для всех героев всё равно мало. 27 миллионов советских граждан, погибших в Великой Отечественной войне. Если бы все они вместе прошли по Красной площади, то этот марш без перерыва длился бы 19 дней. Линия памяти растёт каждая минуту, но главное, не уходит за поворот истории. 

По  этой линии победители шагают огромными баннерами, фотографиями, снятыми с полок. Или просто на табличке есть имя и фамилия, трогательно написанные от руки, чтобы подвиг жил и вся страна знала, кого благодарить за право быть свободными. В первых рядах «Бессмертного полка» на красной площади идёт и президент - перед памятью все равны. Его отец - Владимир Спиридонович Путин, воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали плацдарм для будущего прорыва блокады Ленинграда. Миллионы историй. Мама - повыше несёт снимок героя семьи, сын - его копию детским карандашом.

- Это мой дедушка, Донской Феодосий Семёнович, он был связистом, он прошел всю войну и расписался на рейхстаге.

-Ты его нарисовал?

- Да, я его нарисовал

Лапшев Вячеслав: «Отец был капитаном, служил в первом кавалерийском корпусе Белова в артиллерии. Войну  закончил капитаном, потом стал генералом, генерал-майор ПВО. Сегодня с нами победители и мы, как бы, соприкасаемся с той самой эпохой».

В одном строю. Те, кто не вернулся с фронта - как дедушка Татьяны павший в Крыму, в 1943-м. И те, кто дошёл до Победы, но не дожил до сегодняшней её годовщины, как отец Татьяны - Петр Братышев.

Татьяна Братышева: «Всю войну прошел дважды из плена бежал. Бабушка две похоронки на него получала, как из плена пришел опять на войну пошел. Остался без одного легкого, потому что переправу на Днепре налаживали, говорят сутки в воде простоял, я не знаю это под силу или нет человеку сутки в воде просидеть… но вот нас еще вырастил».

Неповторимое по своему масштабу - гражданское преклонение перед славой и памятью о героях во всех городах России. Без лишнего пафоса, с благодарностью шли десятки тысяч людей по Невскому проспекту Петербурга. Пронзительные истории подвигов, и тех, кто ушёл за Победой, и тех кто - спасал жизни в страшные годы блокады. 

Галина Новоселова, житель Санкт-Петербурга: «Бабушка работала в блокаду. Ходила по больным, оказывала какую могла медицинскую помощь.Там же ничего не было и она говорила, что лечить было нечем и очень тяжело было оказывать медицинскую помощь».

Конечно, петербуржцы благодарят ветеранов - их, к сожалению, все меньше. Им уже за 90, а они сами идут по бесконечному маршруту памяти. Если присесть, то только из-за цветов, которые дарят все прохожие. 

Петр Трифонов, ветеран ВОВ: «Я воевал на Карельском фронте, который помогал армии Мерецкого. Я был связистом и командиром роты. Мне было 14 лет».

Оживает история от Владивостока с корабельной набережной, до южных берегов Крыма. Это Феодосия, ставшая год назад президентским указом городом воинской славы. Герои на снимках, на которых так похожи те, кто несут таблички, в руках и руководителей Крыма. Сергей Аксёнов молча идёт в первом ряду, ведь «Бессмертный полк» это акция, которая тоже со слезами на глазах.

Татьяна Евсеева: «Столько волнения, столько переживания, необыкновенное. Праздник, который со слезами на глазах, но он святой праздник и он должен быть в памяти наших детей, наших внуков, нашей памяти и он для нас должен быть на века, навсегда и он должен оставаться жить в веках и нести людям мирное солнце, голубое небо, счастье, любовь. Это люди, которые воевали за то, чтобы мы жили и радовались и были счастливы».

Общая память без границ. В акции уже вдвое больше стран - 40, и в каждой у полка свои лица. В Берлине шествие начали от главного немецкого символа - Бранденбургских ворот. Впервые полиция даже перекрыла автомобильное движение на улицах. Сотни участников, но историй подвигов гораздо больше - даже рук не хватает.

Тамара Кисилёва: «Чувство необыкновенное совершенно, почему-то хочется плакать. И радостно, и плакать хочется. Я очень рада, что я сегодня здесь».

В Болгарии Бессмертный полк прошагал в тридцати городах. У неизвестного солдата в Софии солдаты-победители снова в строю, а портреты несут известные артисты и, даже, бывший президент страны. Каждый шаг делает ничтожным попытки осквернить здесь память о воинах-освободителях.

Это им мы обязаны освобождением Ленинграда, Киева, Вены, Праги и, конечно, собственной свободой, сегодня говорят в Белграде.

Ненад Попович, депутат парламента Сербии: «В этом году «Бессмертный полк» первый раз начинается в Сербии. Слава Богу, так много народу собралось. Люди чувствуют ответственность перед нашими предками нашими бабушками и дедушками».

Владимир Кршлянин, житель Белграда: «Наше будущее основано на нашем прошлом. Наше прошлое героическое. Мы вместе всегда боролись во всех войнах. Мы с Россией одна цивилизация и мы показываем путь к лучшему для всей Европы и для всего мира. Гордимся тем, что «Бессмертный полк» как традиция начинается в Сербии.

А в Донецке среди пожелтевших снимков - много цветных, ведь и горечь об этих утратах ещё свежа и до конца не омыта слезами.

Носова Алена, жительница Донецка: «Это мой брат, он погиб 3 февраля в Дебальцевском котле, собой прикрыл четырех ребят, на себя взял разрыв мины».

Так масштабно акция проходит лишь второй год, но память об ушедших героях жила в нас все эти годы. А значит, и следующие поколения тоже будут носить имена победителей не только на плакатах, но и в своих сердцах. А значит, эта память будет вечной.

 

 

 

 

 


Читайте также



Новости Яндекс.Дзен


Новости СМИ2