1. Пятый канал
  2. В Лондоне проходит антикоррупционный саммит

В Лондоне проходит антикоррупционный саммит

, 15:49 Репортаж 43

Коррупция является не меньшей угрозой, чем терроризм. Об этом было заявлено на антикоррупционном саммите, который сегодня стартовал в Лондоне.

Представители сорока стран планируют разработать единую законодательную базу, которая должна обеспечить прозрачность бизнеса. Репортаж Елены Горшениной:

Великобритания, США и Канада - на первый антикоррупционный саммит собрались представители более 40 стран. Но все внимание на этой встрече приковано к Нигерии и Афганистану. Их за несколько дней до этого сам хозяин конференции - Дэвид Кэмерон назвал самыми коррумпированными странами. При включенных микрофонах – то ли случайно, то ли нет.

Но президент Нигерии сегодня и виду не подал, что обиделся. Вместо обид Мохаммад Бухари на саммите говорил об активах. Они, пояснил президент Нигерии, выводятся, в том числе, и из его страны и оседают на счетах Великобритании. И сразу всем стало понятно, кто в первую очередь должен начать бороться с коррупцией.

Мохаммаду Бухари, президент Нигерии: «Одна из самых страшных бед нашего времени – это коррупция. Все чаще и чаще возникают системы, в которых природные ресурсы принадлежат маленькой группе людей. При этом большинство населения бедствует. Международное сообщество слишком долго пыталось найти эффективный способ борьбы с коррупцией. Мы должны сделать шаг вперед и победить ее раз и навсегда».

Нигерийцу Дэвиду Кэмерону ответить нечем. Самые надежные оффшоры - Британские Виргинские и Кайманова острова - это заморские территории Соединенного королевства. И борьбу с этими налоговыми гаванями премьер-министр сделал своим главным предвыборным лозунгом. Но дальше слов дело не пошло. Правительство до сих пор не может договориться даже о создании открытого реестра владельцев базирующихся там компаний. Зато учить бороться с коррупцией британец готов всех.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Коррупция – это рак сердца, который провоцирует все мировые проблемы. Если мы хотим победить бедность, стать уверенными и благополучными, мы должны искоренить коррупцию. Если мы хотим, чтобы страны использовали свои природные ресурсы, получая от этого выгоду для своих граждан, мы должны искоренить коррупцию. Если мы хотим победить терроризм и экстремизм – мы также должны искоренить коррупцию».

Впрочем, в мире есть и удачные примеры борьбы с коррупцией. Например, американскому закону минуло 30 лет, и на взятках периодически попадаются то чиновники, то компании. Рекордные штрафы за последние пять лет заплатили немецкий концерн «Даймлер» и британский производитель оружия. По 185 и 400 миллионов долларов. Поэтому Джон Керри выглядел на саммите убедительно.

Джон Керри, госсекретарь США: «Не только в этой аудитории, но и во всем мире, есть скептики, которые полагают, что победа над коррупцией – это нерешаемая задача. Однако сегодня и есть тот самый момент, когда очень важная программа запускается в действие. Это начало чего-то нового и отличного от того, что было предпринято ранее».

Возьмут ли страны опыт США на вооружение, станет известно из итоговых документов, они будут подписаны в конце дня.


Читайте также


Последние новости

13:18
13:11
13:04
12:57
12:50
12:42

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...