1. Пятый канал
  2. В России отмечают День Черноморского флота

В России отмечают День Черноморского флота

, 18:45 Репортаж 31

Сегодня большой праздник в Севастополе. Россия отмечает День Черноморского флота. Принято по случаю вспоминать о его заслугах, и в первую очередь - в Великую Отечественную войну, когда было уничтожено 835 кораблей противника.

В 1990-е, после распада Советского Союза, ему пришлось нелегко. И вот теперь - новая жизнь. После воссоединения с Россией в город-герой пошли новые корабли, подводные лодки. Подробнее о переменах, которые нельзя не заметить, - наш корреспондент Александра Литвинова:

Этот день в Севастополе всегда начинается одинаково - на кораблях поднимают флаги расцвечивания в честь праздника, а в центре города русских моряков собираются его жители, чтобы поздравить виновников торжества и узнать, что нового появилось на флоте. А похвастаться есть чем.

События крымской весны дали новую жизнь и Черноморскому флоту, сразу после нее началась активная модернизация и обновление корабельного состава. Этого здесь ждали долгие годы, и вот буквально за два года в Севастополь уже пришло два малых ракетных корабля, две подводные лодки, еще в пути новенький сторожевой фрегат, его тут ждут буквально со дня на день.

Этот корабль один из новых. «Зеленый дол» был построен по российскому проекту в Зеленодольске, в конце прошлого года он был спущен на воду и прибыл в Севастополь к месту постоянного базирования. Экипаж уже оценил преимущества. Говорят, на таком красавце и служить куда интереснее и комфортнее.

Но главный предмет гордости - это конечно вооружение. Мощные артиллерийские и пулеметные установки, автоматизированный модуль самообороны и 8 залпов высокоточных крылатых ракет, причем наносить удары ими можно по целям как на море, так и на суше.

Плюс ко всему этот корабль практически невидим за счет усовершенствованной системы "стеллс". Малые ракетные корабли этого проекта разработаны для охраны экономической зоны государства, они более маневренные и скоростные. Зеленый дол уже успел проявить себя - он выполнял боевые задачи в составе группировки черноморского флота в средиземном море.

Также за последние два года многие части и соединения были возрождены и полностью заново сформированы. Так, например, новую жизнь обрела дивизия надводных кораблей, она была воссоздана в декабре 2014 года, и сегодня в ее состав входят самые крупные корабли флота, в том числе его флагман - гвардейский ракетный крейсер «Москва».


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...