1. Пятый канал
  2. Сенат США разрешил американцам судиться с Эр-Риядом из-за терактов 11 сентября

Сенат США разрешил американцам судиться с Эр-Риядом из-за терактов 11 сентября

, 9:05 Репортаж 25

В США - политический конфликт, подобного которому, так говорят эксперты, история ещё не знала. Сенат разрешил американским гражданам судиться с Саудовской Аравией из-за терактов.

Так что каждый пострадавший 11 сентября сможет отправиться в суд со своими претензиями против Эр-Рияда.  Документ с громким названием «Справедливость против спонсоров терроризма» вызвал напряженность ещё до его рассмотрения. Арабские шейхи  пригрозили распродать многомиллиардные активы США.  Белый дом поспешил заверить, что наложит на документ вето.  Каким будет последнее слово Вашингтона - Нина Вишнёва передаёт из США.

Еще один шаг к правде, но президент ставит подножку. Сенат США одобрил законопроект, который позволит родственникам погибших во время терактов 11 сентября 2001 года подать в суд на Саудовскую Аравию. Официальный Эр-Рияд отрицает причастность к взрывам в Нью-Йорке и Вашингтоне, несмотря на то, что 15 из 19 террористов, были выходцами из Саудовской Аравии.

Последнее одобрение Палаты Представителей и документ отправится на подпись президенту. Обама, между тем, заявил, что воспользуется правом вето.

Эксперты говорят, такого в истории США еще не было – и Палата Представителей, и Сенат одобряют законопроект, президент же обещает не подпись, а вето. По американской Конституции, и без президентского росчерка инициатива Конгресса может войти в силу, однако законодатели в такой исход не очень-то верят.

Вызывает удивление и тот факт, что относительно другого требования конгрессменов – о рассекречивании последней главы отчета, касающегося американских терактов, президент не столь категоричен. Правда, и усилий никаких не прикладывает.

Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого Дома: «Президент поддерживает идею, информация должна быть прозрачной. Но он также считает, что руководители служб национальной безопасности должны проделать огромную работу».

Отчет о терактах был подготовлен двухпартийной комиссией Конгресса еще 13 лет назад. Последнюю главу - 28 страниц - засекретили. Бывший сенатор Боб Грэм, сопредседатель комиссии, один из немногих посвященных, кто неоднократно говорил, что засекреченная часть содержит сведения о том, КТО действовал за спинами террористов.

Боб Грэм, экс-сенатор США: «Может ли такое быть, чтобы люди, которые не говорили по-английски, никогда не были до этого в США, плохо образованные могли сделать такое. Кто им предоставил поддержку? Все улики указывают на Саудовскую Аравию».

Боб Грэм и другие конгрессмены, которые требуют снять с отчета гриф секретности, настояли на встрече с директором национальной разведки США Джеймсом Клэппером.  Он заверил, что до июня 28 страниц увидят свет. Тем временем, директор ЦРУ Джон Бреннан такую связь отрицает. По его словам, нет никаких свидетельств, указывающих на то, что Аль-Каиду поддерживала Саудовская Аравия.

Считает, что информация, которая содержится в документах комиссии, ничем не подкреплена, не была проверена и не считается точной.

Критикует отчет и бывший американский сенатор Майк Гравел. Только он-то как раз считает, что именно из-за того, что на последние 28 страниц отчета было наложено табу, не удается получить ответ на все вопросы.

Майк Гравел, экс-сенатор США: «Исследования, которые были проведены, говорят о том, что государственный отчет несостоятельный. Он не открывает правды. И главой комиссии был протеже Кондолизы Райс. У нас нет хорошего расследования того, что случилось 11 сентября».

Сами саудиты еще 13 лет назад высказывались против инсинуаций в свой адрес и требовали раскрыть содержание этих 28 страниц. Впрочем, есть мнение, что Эр-Рияд уверен – Обама на это не пойдет. Саудовская Аравия - один из крупнейших держателей казначейских обязательств Соединенных Штатов. Уолл Стриту ссориться с таким клиентом ни к чему. Да и у Барака Обамы, как выясняется, до отчета руки до сих пор не дошли.


Читайте также




Новости СМИ2