1. Пятый канал
  2. Аэробус А320, летевший из Парижа в Каир, упал в Средиземное море

Аэробус А320, летевший из Парижа в Каир, упал в Средиземное море

, 12:00 Репортаж 67

Министерство гражданской авиации Египта подтвердило факт катастрофы аэробуса А320, который следовал из Парижа в Каир. Однако лайнер пока не обнаружен. В Средиземном море, в районе предполагаемого крушения, сейчас идут поиски.

Что касается версий, то данных пока слишком мало, и можно только выдвигать теории. Египетские власти подтвердили, что не исключают ни одной из причин, в том числе рассматривают и возможность теракта на борту. Всю последнюю информацию о рейсе MS-804 египетских авиалиний собрал наш корреспондент Александр Сиротин:

Из парижского аэропорта Шарль де Голь Аэробус А320 вылетел около полуночи по московскому времени. В 3:45, когда  до посадки оставалось всего 20 минут, он пропал с экранов радаров. На борту находились 10 членов экипажа и 56 пассажиров, это представители 12-ти государств. Больше всего - граждан Египта и Франции. Также в списках - Великобритания, Бельгия, Саудовская Аравия, Канада.. Россиян, по предварительным данным, нет. Однако эта информация проверяется.

На данный момент представители египетского перевозчика уже заявили, что лайнер упал в Средиземное море, не долетев всего восемьдесят километров до пункта назначения.

В последний раз борт MS804 выходил на связь в ста пятидесяти километрах от греческого острова Карпатос. Вооруженные силы Греции направили в этот район самолет и корабль для проведения поисковой операции. В полную боевую готовность – на случай, если ещё можно будет оказать помощь пассажирам и экипажу – приведены экстренные службы.

О причинах возможного крушения пока не сообщается. Пока неясно даже, подавал ли борт сигнал бедствия, информация крайне противоречивая. По некоторым данным, экипаж успел сообщить на землю о задымлении в кабине пилотов, но официально это пока не подтверждено.

В аэропорту Шарль-де-Голь в Париже, откуда вылетел лайнер, развернули оперативный штаб. Президент Франции Франсуа Олланд уже связался со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сисси. Лидеры договорились о сотрудничестве в расследовании. Помощь Франции в поисковой операции Египту предложил и премьер-министр Пятой Республики - Мануэль Вальс.

Известно, что исчезнувший лайнер выполнял пятый рейс за сутки. Французская сторона утверждает: никаких нареканий к техническому состоянию воздушного судна в Париже перед вылетом не возникло. В авиакомпании, в свою очередь, говорят: экипаж был опытным. У капитана - больше шести тысяч часов налёта, у второго пилота - почти три тысячи. Сам лайнер введен в эксплуатацию тринадцать лет назад - то есть, по авиационным меркам, он новый. В Египте и во Франции созданы кризисные штабы по расследованию ЧП. А в Каире, где родственники ждали прибытия пассажиров, в эти минуты работают врачи и психологи.

*    *    *

В сводках ЧП авиакомпания EgyptAir фигурировала совсем недавно - в марте нынешнего года. Тогда гражданин Египта Саиф эль-Дин Мустафа захватил пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Александрии в Каир. На борту аэробуса А-320 находились 63 человека. Мужчина потребовал от экипажа лететь на Кипр, угрожая поясом смертника. Позже выяснилось, что это был муляж. Воздушное судно приземлилось в аэропорту Ларнаки. Большую часть пассажиров угонщик отпустил сразу. Через несколько часов вышли остальные - экипаж и несколько иностранцев. Никто не пострадал. Саиф эль-Дин Мустафа до сих пор находится под стражей на Кипре, власти которого утверждают, что он психически неуравновешенный человек. На родине мужчину ждёт либо принудительное лечение, либо 25 лет тюрьмы.


Читайте также


Последние новости

12:09
12:00
11:51
11:44
11:35
11:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...