1. Пятый канал
  2. Пять лет семья из Барнаула сражалась с чиновниками за квадратные метры

Пять лет семья из Барнаула сражалась с чиновниками за квадратные метры

, 10:25 Репортаж 80

Невероятная история любви, отзывчивости и циничном равнодушии чиновников произошла в Барнауле. Там одной из семей пришлось годами добиваться возможности жить вместе.

Супруги познакомились в доме-интернате, где будущий глава семьи лечился после жестокого нападения. Тогда его с трудом спасли медики, вот и сейчас - в решении главной проблемы в семье-  без чуда не обошлось. Наш корреспондент Андрей Захаров продолжит.

Репетиция по вокалу раз в неделю – один из тех редких моментов, когда Максим Богдан может побыть рядом с женой Любой. Их семье 5 лет, но жить супругам приходится в разных местах.

Ольга Малина, организатор культурно-массовых мероприятий Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Барнаула: «Это было очень грустно для них, но надеюсь, что эта проблема скоро будет решена они будут вместе». 

За судьбу этой семьи переживает весь дом-интернат. Максим сиротой попал сюда без двух ног и лишь с одной рабочей рукой после жестокого нападения грабителей. Находясь на грани жизни и смерти, он выжил благодаря заботе и вере нянечки Любы, которая затем стала его женой.  

Любовь Богдан, супруга Максима Богдана: «Начала в 2011 году и загадала желание - обрести семейное счастье с мужем совместно». 

Чтобы уйти из интерната и улучшить жилищные условия семьи Максим нашел работу в сети, через суд добился права претендовать на получение социального жилья, но заветной мечте не суждено было сбыться – за 5 лет очередь практически не сдвинулась с места, а инвалида 1 группы буквально завалили отказами и сомнительными предложениями.

Максим Богдан: «В другом интернате комнату платить, говорит, будешь также как здесь допустим и жена, если там будет жить, тоже будет 8 тысяч платить. И жена не будет там легально находиться – будет, как будто в гости приходить, потому что мы не можем вас там легально оформить, потому что жена не имеет оснований там находиться».   

Тем временем супруга Максима Любовь сама живет с дочерью в комнате на 11-ти квадратных метрах, где для мужа нет ни места, ни условий.    

Узкие дверные проемы, высокие пороги, никаких перил и пандусов и даже выключатель, до которого человеку в коляске просто не дотянуться. В такой недоступной среде дома на 4 хозяина, где уже давно ютится семья Максима, ему самому не то, что жить, попасть сюда – целая проблема.

Многочисленные обращения Максима в Управлении Алтайского края по социальной защите подтвердили, но от комментариев отказались. Причины проблемы попытался объяснить директор дома-интерната для инвалидов.   

Виктор Кулешов, директор Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Барнаула: «Нуждающихся в данной вот услуге в городе Барнауле, наверное, достаточно много. Все-таки получение социального жилья, поэтому очередь так медленно и движется».

Вот и Максим пару недель назад в соцсетях признал своё поражение в войне с бюрократией. Какого же было его удивление, когда через пару дней ему позвонила одна из московских подруг по переписке и обрадовала подарком - миллион рублей на покупку новой квартиры.    

Максим Богдан: «Она инвалид 2 группы сама. Бизнес у неё маленький был крошечный. Как будто молотком по голове ударили, ну миллион такое, если и бывает у кого-то раз в жизни, и то не у каждого».  

Большой благоустроенный дом для всей семьи Максим с Любой уже выбрали, но в то, что их квартирный вопрос наконец разрешен им до сих верится с трудом, ведь то что смог сделать один сочувствующий человек и не захотели десятки равнодушных чиновников иначе как чудом не назовешь.


Читайте также




Новости СМИ2