1. Пятый канал
  2. Президент провёл заседание президиума Экономического совета

Президент провёл заседание президиума Экономического совета

, 18:35 Репортаж 34

Как ускорить экономическое развитие России? Новые источники роста сегодня стали темой президиума Экономического совета. По словам Путина, финансовая сфера нуждается в обновлении. И подобные встречи как раз должны конкретизировать - что менять в перспективе до 2025 года.

Подробнее о работе на будущее – наш корреспондент Ксения Некрасова:

Старт отгрузке первого танкера президент дает в режиме видеоконференции. На прямой связи –

Новопортовское, одно из самых крупнейших нефтегазовых месторождений полуострова Ямал. Новый терминал - «Ворота Арктики» - обеспечит круглогодичную транспортнику ресурсов морем в страны Европы. Мощность в год – 8,5 миллионов тонн нефти.

Нефтегазовая отрасль – один из драйверов экономики страны. Сразу после запуска Владимир Путин встречается с президиумом Экономического совета. Это заседание стало первым за два года. Повод диктует время. Преодолеть кризис в целом стране удалось. Да и экономика за несколько лет успела адаптироваться к непростым условиям. Впрочем, собравшимся президент ясно дает понять – почивать на лаврах рано. Впереди большая работа. И уже на перспективу.

Владимир Путин, президент РФ: «Уже сейчас нужно посмотреть дальше, как я уже сказал – за горизонт, ставить новые задачи, не оперативные задачи, цели, а на более отдалённый период. В этой связи предлагаю на площадке президиума Экономического совета провести целую серию дискуссий, в том числе по таким темам, как новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ, – а также технологическое обновление национальной экономики и улучшение делового климата, совершенствование системы государственного управления».

Пути развития и ориентиры на ближайшие 9 лет. Начать обсуждение, президент предлагает с поиска ключевых источников роста. Сама по себе, ведь, экономика развиваться не может. А значит, задача правительства и экспертов – найти ресурсы, что станут драйвером развития всей страны.

Владимир Путин, президент РФ: «Резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде. Уже не раз я сам об этом говорил и считаю нужным вновь подчеркнуть - сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки, и тогда наши возможности и в социальной сфере, и в области национальной обороны и безопасности, и в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед. Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности».

При этом эффективность не должна быть во вред. Прежде всего, для бюджетного дефицита и инфляции. И это – общая задача для всех. Участники встречи представили Владимиру Путина сразу три сценария развития. Задача минимум - выход экономики на среднемировые темпы. Вопрос – в подходах. У каждого из докладчиков свой взгляд на будущее. Пенсионная реформа, рефинансирование коммерческих банков, поддержка инвестиций. Впрочем, противоположность мнений в такой дискуссии, будет только полезно – отмечает президент.

Владимир Путин, президент РФ: «В состав президиума входят люди с разными взглядами. По некоторым вопросам социально-экономического развития страны они придерживаются иногда прямо противоположных точек зрения. Но в этом и заключается преимущество формата нашей работы, который позволяет и поспорить, и поговорить, обсудить альтернативные подходы, смотреть на проблемы с разных сторон. Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно. Прошу всех в ходе наших встреч максимально уйти от идеологических предпочтений, не замыкаться в рамках тех или иных теоретических концепций и построений, а руководствоваться прагматическими подходами, сосредоточиться на выработке реалистичных и объективных решений».

Все озвученные предложения лягут в основу программных документов страны. Продолжилось обсуждение уже за закрытыми дверями.


Читайте также


Последние новости

0:48
0:26
0:11
0:11
23:55
23:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...