Владимир Путин поставил задачу найти новые источники роста экономики

, 22:10 Репортаж 22

Как ускорить экономическое развитие России? Новые источники роста сегодня стали темой президиума Экономического совета.

По словам Путина, финансовая сфера нуждается в обновлении. И подобные встречи как раз должны конкретизировать - что менять в перспективе до 2025 года. Но ещё до начала дискуссии - произошло событие, которое называют историческим. Президент открыл "Ворота Арктики". Подробнее об этом и о работе на будущее - Роман Ишмухаметов.

Старт отгрузки нефти через «Ворота Арктики». Новый терминал заработал на Ямале.  Отныне – даже в  суровых северных условиях  – а на полуострове температура опускается до «минус» 50-ти, будет осуществляться транспортировка топлива. Первый танкер в режиме видеосвязи запустил Владимир Путин: «Применены новейшие технические решения, высокотехнологичные решения, связанные с работой в таких очень суровых условиях на полуострове Ямал, в самой северной его точке. Впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем».

«Ворота Арктики» открывают новые возможности, но экспорт углеводородов не должен быть единственным двигателем экономики.

Сейчас, когда положение дел в целом  стабилизировалось, самое время наметить пути дальнейшего развития, а начать необходимо с поиска ключевых источников роста. С этой целью  возобновил работу  президиум экономического совета.

Владимир Путин, президент РФ: «В состав президиума входят люди с разными взглядами. По некоторым вопросам социально-экономического развития страны они придерживаются иногда прямо противоположных точек зрения. Но в этом и заключается преимущество формата нашей работы, который позволяет и поспорить, и поговорить, обсудить альтернативные подходы, смотреть на проблемы с разных сторон. Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно».

Ещё до начала  совета – эксперты говорили – что он станет площадкой для очень острых дискуссий.  Президенту представили разные предложения по достижению темпов роста. Первый вариант – от экс-министра финансов Алексея Кудрина и центра стратегических разработок.  Второй – от членов  «столыпинского клуба» в лице бизнес-омбудсмена Бориса Титова и советника президента Сергея Глазьева. И те, и другие сходятся во мнении – что российская экономика нуждается в коренных реформах, включая – и  увеличение пенсионного возраста, и поддержку малого и среднего бизнеса.  При  этом представили «столыпинского клуба» считают – изменения эти должны сопровождаться бюджетным финансированием.

Сергей Глазьев, советник президента РФ: «Что Алексей Леонидович сейчас рассказал — это банальные вещи, о которых мы говорим 20 лет. Эти 20 лет мы говорим одно и то же: надо затянуть пояса, сократить количество денег, снизить инфляцию, будет очень плохо, будет кризис, в следующем году будет небольшое оживление и рост в полпроцента, два процента, а уж через три года будет экономический рост».

Это критика концепции Алексея Кудрина, который, наоборот ,выступает против бюджетного финансирования, потому что  оживление экономики  в таком  случае будет краткосрочным. Экс-министр финансов  считает, что - ресурсом роста может стать не распределённая прибыль компаний. Другими словами - требуется вынудить бизнес - тратить деньги.  Для этого важно уменьшить дефицит бюджета и добиться низкой инфляции.

Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР): «Все эти заимствования и вклады в банках только тогда будут осуществляться, если для тех, кто дает, эти деньги будут покрывать хотя бы инфляцию... Вот почему я не верю в утверждение, что полтора триллиона по низким ставкам решат проблему инвестиций в стране. 70 триллионов ресурсов банков должны иметь низкую цену».

Как отметил президент, структурные реформы сейчас просто необходимы: то есть экономические результаты должны быть выше, а затраты на производство – меньше. В рамках президиума – планируется провести целую серию дискуссий  - о развитии здравоохранения, образования, системы ЖКХ, а так же – о технологическом обновлении экономики и  улучшении делового климата.

Владимир Путин, президент РФ: «Резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде. Уже не раз я сам об этом говорил и считаю нужным вновь подчеркнуть - сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки, и тогда наши возможности и в социальной сфере, и в области национальной обороны и безопасности, и в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед».

Заседание и не должно было ответить – на  вопрос о том, по какому пути должно пойти развитие российской экономики.  Это, по определению пресс-секретаря  президента - Дмитрия Пескова -  лишь некий мозговой штурм. Президиум экономического совета будет собираться регулярно в течение ближайшего времени, эксперты только начинают готовить - конкретные предложения .


Читайте также

Последние новости

15:27
15:11
14:55
14:44
14:27
14:18
13:55
13:44
13:30
13:16
12:52
12:44
12:36
12:17
11:55
11:43
11:25
11:14
10:54
10:42

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Lentainform

Загрузка...


Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама