В России состоялся грандиозный велопарад

Он стал крупнейшим в истории страны. 37 городов, рекордное количество участников. Только в столице на улицы вышли 30 000 москвичей. Одни решили испытать себя на дистанции, другие - подать пример детям, третьи же признались: радовались возможности прокатиться по свободным от пробок улицам.

Наш корреспондент Мария Евсюкова приняла участие в вело-приключении.

22 каверзных вопроса, и велоправа в кармане. Парад велосипедистов в Севастополе начался со строго инструктажа. Юристы, врачи, бизнесмены, домохозяйки. Полторы тысячи человек в этот день объединил велопробег.

Герман Васильев, участник: «Мы хотели показать велосипедистам велосипедистов, велосипедистов городу, все объединить в одно. Без скромности лишней скажу, что у нас это получилось. Каждый сюда приехал и сказал: «Вау, ого, нас столько много!».

Норматив по дистанции в этом году - 16 километров. Получается, жители 37 городов проехали в общей сложности почти 600 километров. Только в Москве на велосипеды сели больше 30 000 человек. Такие заезды для некоторых участников стали уже семейной традицией.

Артем Андреев, участник: «Я так люблю велосипеды, с детства катаюсь, свой собирал сам собрал велосипед. А ребенок с 9 месяцев с нами всегда катается. Так что мы велосемья».

Центр города перекрыли еще утром, поэтому автомобилистам приходилось  выбирать альтернативные маршруты.

Николай Асаул, заместитель министра транспорта России: «Для этого не нужно большого финансирования, для того, чтобы провести велопарад, нужно просто поддержать велоактивистов, граждан своего города, помочь с перекрытием дорог, и в общем-то больше ничего, необходимо желание».

Влад Топалов, певец: «Это очень удобно, это приятно и можно миновать пробки. Я сам вырос на улице и на даче на знаменитом велосипеде «Кама», красном. Это было мечта любого подростка, он до сих пор у меня стоит».

Хорошая погода, словно эстафетная палочка, переходила из города в город. Для Петербурга это стало приятным подарком. А вот заезд - настоящим испытанием.

Ирина Давыдова, участник: «Остановились немножко передохнуть. Всю дистанцию пока не можем проехать. Первый раз участвуем. Поэтому пока тяжело».

Вячеслав Попов, участник: «Я проехал где-то 83 км по городу и мне осталось буквально 400 метров, заряд закончился, я встал, пришлось ехать на педалях, это, конечно, ужас. 55 кг вес велосипеда, я доехал, конечно, но было крайне тяжело».

В Северной столице этот электровелосипед - пока единственный экземпляр. 96 вольт позволяют разгоняться до 90 км в час. И это, утверждает Вячеслав, не предел. Впрочем, для этого велопробега скорость значения не имеет. В колонне нужно соблюдать правила движения, не торопиться и ехать медленно, причем только по дороге, выезжать на тротуары запрещено. Также как и резко тормозить, и маневрировать. А еще держать безопасную дистанцию, правда, это пункт мало кто выполняет.

До финиша в Петербурге добрались не все. Некоторые участники по разным причинам предпочли сойти с дистанции. Но это как раз тот случай, когда главное, всё-таки, не победа, а участие.

 


Читайте также


Последние новости

1:30
1:01
0:46
0:40
0:20
0:01

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...