Итоги совместной работы подвели в Астане лидеры ЕАЭС

, 15:33 Репортаж 21

В Астане сегодня состоялась встреча на высшем уровне. Главы пяти государств - России, Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии провели переговоры в рамках Высшего Евразийского экономического совета.

ЕАЭС - это одно из крупнейших мировых объединений. Союз был образован всего полтора года назад, а результаты уже внушительные. И перспективы - большие. Зону свободной торговли с ЕАЭС хотят создать уже около десятка государств. Репортаж Натальи Дубровской:

Еразийский Экономический Союз работает всего полтора года, но уже очевидно – это время не потрачено впустую. Подписано более 60 соглашений, однако лидеры признают - это только начало.

После присоединения к союзу Армении и Киргизстана евразийская тройка превратилась в пятерку. Население на территории стран-участниц увеличилось до182 миллионов человек. Это гигантский потребительский рынок. Чтобы обеспечить его всем необходимым, Владимир Путин предложил партнерам присоединиться к российской программе импортозамещения.

Владимир Путин: «Мы приглашаем всех наших партеров к совместному призводству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях. Включая машиностроение, электронную и легкую промышленность»

Сближение экономик будет происходить постепенно, но уже сейчас есть четкий план, как провести этот процесс максимально безболезненно и эффективно. Сегодня главное сделать так, чтобы экономики стран союза были конкурентоспособными на мировом уровне.

Серж Саргсян: «Это поспособствует повышению устойчивости экономик наших стран и преодолению последствий сложившейся негативной экономической ситуации».

Один из главных вопросов, который сегодня необходимо решить - бесперебойное энергоснабжение стран-партнеров. Ведь именно энергетика во многом определяет динамику развития национальных экономик и уровень жизни людей.

Владимир Путин: «К 2019 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии. Утверждена его концепция. Начата подготовка соответствующей программы. Это обеспечит прирост ВВП государств членов союза в размере семи млрд. долларов».)

Страны Союза создают крупнейший на постсоветском пространстве общий рынок с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом. На площади в 20 миллионов квадратных километров находятся и колоссальные природные ресурсы. К 2025 году будет создан единый рынок углеводородов. Выгода – более миллиарда долларов в год в газовой отрасли и до восьми миллиардов в нефтяной. Но союз вовсе не замкнут на себя. Экономические связи с другими странами важны не меньше. В первую очередь с шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН.

География влияния Союза расширяется с огромной скоростью. В планах – торговые договоренности с Сербией, Южной Кореей и Эквадором. С евразийским союзом также готовы сотрудничать Иран, Индия, Египет и Израиль. Владимир Путин поддержал и инициативу Казахстана обсудить налаживание отношений с ЕС. Впрочем, страны союза думают не только о перспективах. Уже в этом году заработает общий рынок лекарств. Это значит, что производить их будут по единым требованиям, с учётом лучших мировых практик. Так что за качество медикаментов больше можно будет не опасаться.


Читайте также

Последние новости

17:45
17:21
17:07
16:54
16:36
16:18
16:02
15:47
15:31
15:27
15:11
14:55
14:44
14:27
14:18
13:55
13:44
13:30
13:16
12:52

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен



Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама